【為什麼我們要挑選這篇文章】由鴻海集團與裕隆集團合資成立的鴻華先進科技,於去年開發出首款的電動巴士 Model T,在三月初首次交貨給高雄客運,不久就會在高雄上路,要掀起電動巴士市場的第一場風波,而未來,電動巴士在台灣會如何佈局呢?(責任編輯:林羽彤)

作者:劉煥彥

柯文哲下午在南港展覽館二館的智慧城市展會場外致詞時表示,台北市發展智慧城市有兩個主軸,第一是智慧轉型,政府要做的就是數位基礎建設」;第二則是 2050 淨零碳排。

他說:「疫情終究會過去,之後台灣要面對的是極端氣候及二氧化碳淨零排放,特別是歐盟、日本及美國都準備要做碳關稅、碳定價及碳權。」

柯文哲說明,目前台北市的電動巴士有 98 輛,預計年底前增加至 400 輛,八年內目標是 3500 輛公車都要變成電動巴士

「我今天中午去歐洲商會開會,他們最有興趣的就是這個,因為人人都想分一杯羹。」

鴻海攻電動巴士,拚 2024 年國產化達 90%

劉揚偉致詞時提到,Model T 電動巴士大約 65% 零組件來自鴻海倡議成立的電動車聯盟 MIH,預計 2024 年三電系統(電池、電機、電控)大約 90% 來自台灣廠商

他也說:「要請市長好好考慮,如何(讓電動巴士)國產化,藉這個機會,在國內把這個產業發展起來,進而到國外競爭。」

劉揚偉也提到,鴻海集團希望把在資通訊產業軟硬體整合的能力,積極參與台北市以智慧政府為核心的 1+7 轉型策略,讓台北市民獲得更便捷服務。

鴻海電巴在台北市上路,由 22 路公車先試行

在柯文哲之外,鴻海下午也邀來副市長黃珊珊、市府交通局及資訊局高層,以及大都會客運駐會常務董事高貴卿及董事李婷娜等人,一起試乘 Model T 電動巴士。

鴻海在聲明中指出,已和北市府及公車業者協議,Model T 電動巴士將由大都會客運 22 路在台北試運行,提供給市民舒適的公共運輸乘車體驗,惟今天並未提到上路時程。

鴻海電巴先攻南台灣,再攻台北市

由鴻海旗下鴻華先進開發出的首款國產電動巴士,本月初在高雄市政府前舉行交車儀式,由劉揚偉將一個巴士駕駛盤,象徵性的交給高雄客運母公司三地集團執行長鍾育霖。

高雄客運本月中起,在市區試行這款由鴻華設計、順益集團生產的 Model T 電動巴士,未來視測視情況及市府規畫時程,擇期擴大上路,且同為三地集團旗下的台南府城客運及嘉義客運,未來也不排除引進。

當時劉揚偉表示,鴻海的電動巴士從設計、生產,以及儲能系統及電池等整套生態鏈,都規畫將落腳高雄的橋頭及和發工業園區。鴻海預計今年交車 30 輛給三地集團,全年電動巴士預計生產 100 輛。

延伸閱讀

鴻海投資高雄 從電巴組裝廠到電池芯廠都要蓋 一輛巴士 看懂劉揚偉的四個電動車大計

缺電真被郭董說中? 鴻海首輛電動巴士今交車 巧遇全台大停電 但他說「這狀況」已準備好了

鴻海投資高雄 從電巴組裝廠到電池芯廠都要蓋 一輛巴士 看懂劉揚偉的四個電動車大計

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈柯文哲:「人人都想分一杯羹!」 台北市3500輛公車電動化倒數計時 商機估350億元起跳 鴻海、歐商競相卡位〉。 首圖來源:shutterstock 。)