當今各行各業不分企業規模大小都致力於數位轉型,然而大企業資源多,投入數位轉型阻礙小,但對於中小企業來說,有許多第二代接班人接棒後,即使有心思考數位轉型,不僅得面對上一輩管理者對龐大預算的質疑,還得消化工廠現場人員對於數位化的抗拒。

智影顧問由一群熟悉製造業流程、人工智慧與資料科學專家共同創立,深知中小企業數位轉型痛點,推出訂閱制的雲端工業生產智能管理系統服務 PIMQ,成立僅 4 年已累積數十家用戶,並成為經濟部中小企業處「工業雲市集」上的專家服務團廠商。

「訂閱制」更靈活、不需 IT 工程師!AWS 如何助攻中小企業?

目前市面上雖有各種製造業生產管理系統,但 PIMQ 快速導入的特色,用一週的時間就可完成大型廠域機聯網串接與數位表單和 BI 上線,同時各模組採標準化接口設計,讓介接更容易,工廠各作業流程也彼此串接連動,確保資料正確一致。

對此,智影認為用訂閱制的雲端服務才最為適合中小企業,因模組化設計讓企業可以分階段、按急迫優先度導入所需模組,不需像傳統自建系統花費鉅資採購軟硬體。同時,由於 PIMQ 的系統即建構在 Amazon Web Services (AWS)  雲端架構上,因此有賴 AWS 雲端服務所提供的系統維運及系統可靠度,中小企業也不需另外招募 IT 工程師來管理系統

九成中小企業無法掌握「生產數據」,導入 AI 卻非難事!

走訪多家中小企業,智影顧問創辦人林香君指出,9 成的中小企業手上沒有完整的生產數據,即使有數據也沒有標準化,不清楚什麼是資料分類。雖因疫情關係,有些企業訂單營收成長,但實際上是否獲利、獲利多少卻無法即時掌握。

因此,智影顧問開發的生產智能管理系統協助工廠機台資料匯出分析,並將紙本資料轉為數位化,同時支援國際標準 API,可匯入第三方系統資料,讓中小企業能建立自己標準化的資料倉儲,以便進行下一步的生產流程改善與資料分析。

智影顧問共同創辦人暨技術長陳璽文表示,訂閱制是最符合企業需求的模組運用,能達到最有效的數位化營運願景。圖片來源:科技報橘

林香君認為,中小企業要數位化升級甚至導入 AI 預測分析,最重要是資料需標準化

以成立 40 多年、台灣銅捲供應龍頭名佳利金屬為例,在導入 PIMQ 機聯網後,能即時監測機台運作、搜集數據,大幅降低 50% 紙張使用率、減少機台管理人力成本,並提升設備稼動率。更重要的是透過系統,能讓老師傅的經驗都轉為數位化指標,建立屬於企業自己的專業知識庫,真正協助中小企業體會數位轉型的效益。

PIMQ 用智能管理模組幫中小企業打造自己的資料倉儲,監控管理系統讓製造業者簡單瀏覽。

將數百項服務上雲,AWS 助智影同步運作穩定品質

從機台日誌、派工、智能生產排程、維修點檢到戰情室等,PIMQ 從 1 個模組發展到至今已有數十個服務要在產品更新時同時上線,舉凡儲存、資安等,要監控如此多項服務,智影必須花費許多精力進行組態設定與監控管理,因此 2 年前就逐步開始把核心 App 與大量基礎建設服務搬遷上 AWS

「搬遷上雲後,我們可以更專注在工廠流程應用與通訊協定的開發,不需自己花時間在環境設定上,由 AWS 協助維持服務穩定,」智影顧問共同創辦人暨技術長陳璽文說。

開發一套新系統服務不困難,但要擴展服務規模並維持穩定就不簡單。隨著智影客戶數量成長以及產品開發越趨複雜,他們發現若只仰賴人力做版本更新,不僅效率不佳還很容易出錯,因此智影在 AWS 顧問團隊的協助下,導入 AWS Cloud Development Kit (AWS CDK),把 PIMQ 系統的持續整合/持續交付(CI/CD)環境部署在 AWS 上。

陳璽文指出,透過將全站基礎架構程式碼化(Infrastructure as Code, IaC)後,可以透過應用程式來控制服務,而部署成標準化作業後不僅可減少出錯,即使要除錯在可控制範圍內也能有跡可循,同時對於新舊客戶的維護都能達到標準化,提供了更高品質且有效率的程式碼交付與版本更新。

展望未來,智影將繼續提升模組之間連動性以及資料交互比對勾稽,同時也將透過 AWS 的資料整合服務使資料整合流程更為順暢,包括與第三方資料的串接等。AWS 穩定可靠的系統服務,讓智影能專注於應用開發優化自家服務品質,「這從回訂率百分百就可以看出,」林香君笑說。