Search
Close this search box.

半導體人才短缺、高階人才低用問題嚴重!學者:台灣應擴大技職教育

半導體,人才

【為什麼我們要挑選這篇文章】近年台灣面臨嚴重缺工問題,其中,半導體產業缺工 3.4 萬人尤為嚴重,學者提出看法,應從教育面進行著手。(責任編輯:藍立晴)

缺工海嘯襲台,學者認為,台灣除應擴大技職教育,減少半導體人才磁吸效應,服務業也需加速升級轉型,解決年輕人普遍低薪困境;因應人口老化、少子化問題嚴重,產業結構的調整是重中之重。

工商協進會今天舉行 70 周年慶前瞻論壇第2場活動,由副理事長、台隆企業集團董事長黃教漳主持,邀請中華經濟研究院副院長王健全以「未來產業發展之人才需求與政策設計」為題發表演講。

美中科技戰開打、台商回流,擾動台灣勞動力市場

美中科技戰不僅翻轉全球經濟秩序,也擾動台灣勞動力現況,王健全表示,影響包含台商回流造成產業人力需求增加,尤其是工程師、技術人員;半導體及周邊工業搶單、轉單效應,預期景氣維持到 2023 年;美國來台投資增加工程師需求;台灣赴美投資,推升半導體、電動車、智慧機械、營建工程赴美人才等。

針對半導體人才短缺及產業 M 型化議題,王健全分析,外部部分,除對外投資可能面臨競爭力不足、人力空洞化問題,還有資訊揭露問題;內部問題則包含自主技術的加強、國產原料與設備本土化、五缺問題、人才不足等,建議成立基金培育人才,以及設計核心課程,使台灣半導體效率能更提升。

王健全:擴大技職教育,解決「高階人才低用」問題

其中,人才不足在短期內可透過訓練和招募取得,但中長期應續恢復、擴大技職教育,使作業工程師和研發工程師有所區隔,解決「高階(人力)完全低用」問題。

談及年輕人低薪原因,王健全說,原因在於教育過度投資,15 至 19 歲畢業本應至藍領製造業工作,「可是你告訴他,先不要工作趕快唸書」,碩博士生每年增加的 10 至 15 萬人又跑到白領服務業,導致製造業供不應求、服務業供過於求現象。

進一步分析服務業平均低薪窘況,王健全表示,傳統服務業占 90%,普遍低薪,僅剩餘 10% 的現代服務業薪資較高,建議年輕人要踏進高薪區塊,應把握科技含量高、公司提供跨境服務、壟斷寡占或特許行業、重視證照產業或國考。

王健全認為,台灣未來勞動力應採行多元策略,包含產業升級、如何廣納吸引更多移民、提高勞參率等,畢竟台灣人口老化、少子化嚴重,勞力密集產業恐無法再承受,凸顯調整產業結構重要性。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈半導體人才短缺 學者:台灣應擴大技職教育〉。 首圖來源:中央社。)