Photo by Charlie Deets on Unsplash

特斯拉(Tesla)的執行長馬斯克在今年年初宣布,由於目前電動車的產能緊繃,原訂的入門電動車研發計劃只能暫停,在早前也曾宣布 Cybertruck 延後交付;但是另一方面, 3/16 時馬斯克在推特上宣布啟動終極計劃(Master Plan)第 3 部曲,讓許多產業內外人士緊盯特斯拉的發展動向。

從馬斯克引領特斯拉席捲全球以來,電動車所需的電池原料(如鎳、鋰、石墨)及生產必須的能源等產業,都成為企業與國家相互爭奪的對象,相關原料的價格更容易受到國際情勢的影響而有劇烈波動。

電動車的產業發展影響的將不只有特定國家。聯電榮譽副董事長宣明智在年初時曾預期電動車產值規模將上看 6 兆美元,台灣作為全球供應鏈的重要環節,在其中的角色將越來越重要。

電動車產業與臺灣息息相關,掌握動向很重要

顯然,現代的電動車產業發展,已經是過去無法比擬的競爭盛況。如果要在這一場迷霧之中摸清電動車的未來走向及商業格局,《Insane Mode: How Elon Musk’s Tesla Sparked an Electric Revolution to End the Age of Oil》提供了相關產業的細節與背景。

作者 Hamish McKenzie 描繪一場汽車產業革命如何因特斯拉而起,而後這股風潮從加州吹向中國,並帶動電動車發展;現職為記者的他,更進一步訪談中國產業內的 CEO,深入了解他們的業界革命。

《Insane Mode》將透過清楚且容易閱讀的描述,帶你看懂電動車產業的興起與現況。

HoozBook 是 TechOrange 全新推出的社群服務,我們每天介紹世界各地好書,這些書都還沒有中文版,如果你看到喜歡的書可以「+1」催生中文版。

越多人想看的書,就越有機會成功出版!找朋友一起來 +1 吧!

敲碗中文版上市!
>> 點我到《HoozBook》集氣+1 <<

(參考來源:ETtoday自由財經TechOrange;首圖來源:Unsplash