女性 職場文化

今年(2022) 3 月 8 日是國際婦女節,同時也是台灣《性別工作平等法》上路 20 週年;然而,仍有過半的女性認為在職場上的性別歧視嚴重,甚至有超過六成的女性表示,曾遇過與男性同事同工不同酬的狀況,甚至要花更長時間才有晉升機會。

在職場上遭受到的不平等及言語騷擾等問題,也許是職場女性普遍的共同語言。不過,許多企業開始致力於提升女性的勞動比例,如 Canva 在去年(2021)的多樣性、平等和包容性報告(Diversity, Equality and Inclusion, DEI)中,女性勞動力佔比為 42%,成為時代下的榜樣。

女性在職場上的貢獻不容小覷,Charlene Wheeless 作為一名曾擔任高階主管職的黑人女性,在 2017 年罹患乳癌之後,他開始和大眾分享他的職場及生活經驗,點出在工作環境中遇到的排除和歧視問題,也希望能夠讓女性及少數族群獲得激勵。

不是你不夠好!每個人都能為改善不平等付出實踐

他所撰寫的《You Are Enough!》不僅是他多年來在工作與生活上的體悟,也是一部面對癌症的心境記錄。

常有人對 Wheeless 說,他已經夠成功了,還有什麼好擔心的?對此,Wheeless 認為:「所有事」都是他所擔憂的。獲得成功,不代表這些經歷都不再發生,一位黑人女性擔任高級主管,也不代表職場性別已經達到平等

這些不平等的遭遇可能使人無法獲得自信,進而隱藏自己。因此,他想要透過這本書傳達這些隱而未顯的、不被正視為問題的問題。

Wheeless 在書中闡述他如何在白人男性主導的職場環境裡突破逆境,並分享他在過程中吸收的教訓及經驗,激勵並建議讀者可以怎麼做。

若是正尋求解決職場上不平等文化的領導者及管理者,這本書提供了真實可信的經歷,讓你了解弱勢族群在工作場合中可能遭遇到的困境,從中改善企業文化;而對於女性及弱勢族群而言,這本書將能夠激勵你、幫助你改變自己。

HoozBook 是 TechOrange 全新推出的社群服務,我們每天介紹世界各地好書,這些書都還沒有中文版,如果你看到喜歡的書可以「+1」催生中文版。

越多人想看的書,就越有機會成功出版!找朋友一起來 +1 吧!

集氣+1,敲碗中文版上市!
>> 點我到《HoozBook》集氣+1 <<

職場不平等

(參考來源:鉅亨網今周刊TechCrunch;首圖來源:Unsplash