【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】求職管道多樣化,因應數位時代資訊豐富,因此求職者都可以主被動地獲取各種職缺訊息,Yourator 數位人才平台將在今年為求職人才提供什麼轉職順風車的機會呢?(責任編輯:林羽彤)

專注於軟體、科技、新創等數位相關產業的求職網站「Yourator 數位人才媒合平台」,近日整理 2021 年站上數據,總結出「疫情成為新常態後的三大求職趨勢」,提供正在準備年後轉職的求職者們作為求職、職能培養的參考。

數位轉型只找技術人員?Yourator:產品經理、UI/UX 設計人才需求同步攀升

受數位化浪潮影響,企業對於「數位原生世代」的人才需求大幅上升,因此,以 20-35 歲使用者為大宗的 Yourator 求職平台,2021 年企業刊登數有顯著成長。根據 Yourator 數據, 2021 年 Yourator 新增企業刊登數,除 5~7 月受三級警戒時期,皆呈現上升趨勢,最高較去年同期成長近五成。

何種人才最熱門呢?Yourator 表示:「大型企業推動數位轉型時,常同步成立新單位,如電商、APP 部門,因此除了傳統認知的軟體工程師、AI、大數據技術人員,同時擁有 IT 知識與專業技能的『跨界整合』人才也將成為熱門人選,如能操作數位工具的行銷人才、理解數位產品運作模式的專案管理人才、具有美感與數位知識的設計人才等。」

Yourator 進一步說明:「部分求職者可能會因為求職平台上大多數都是技術人才職缺,認為企業只需要技術人才。事實上,求職網站可見的職缺以技術類居多的主因,是供給趕不上需求,平均職缺遞補率過低,導致企業長期刊登職缺。」

「反之,數位行銷等供給充足的職種,容易在刊登後快速遞補,但不代表沒有需求。以後端工程師與行銷企劃為例,兩者在 Yourator 站上刊登中的職缺數相近,但就歷史刊登職缺數而言,行銷企劃則高出後端工程師近 1.5 倍。」

大型企業搶爭數位人才,求職者需積極提升數位能力

全球數位轉型趨勢下,傳統大型企業也開始搶奪年輕數位人才。Yourator 表示,站上刊登企業原以中小型軟體、新創團隊為主,2020 年後,大型企業的刊登比例顯著提升:「2021 大型企業新增刊登數,較 2019 年上升兩成,且產業別不限於軟體、科技業,也有實體通路消費品牌、半導體廠徵求數位轉型專案主管、產線自動化工程師等例。」顯示疫情促使企業開啟人才轉型,嘗試全新招募管道。

對於想加入大型企業的求職者,Yourator 也提供建議:「求職者準備轉職資料時,不妨將參與數位轉型專案、執行數位工具導入工作的經歷寫進履歷,對於進入數位轉型中的大型企業而言,會更加分。」

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。

這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

遠端工作勢頭不減,企業分階段推行

去年三級警戒時期,為了避免實體接觸,許多企業首度嘗試遠端協作。這股趨勢在政策鬆綁後,也催生出更彈性的工作模式。

根據 Yourator 提供數據,Yourator 站上可遠端工作職缺(包含部分遠端以及全遠端職缺)在 2021 年六月的創建數,相較三級警戒前的四月上升 240%。此漲勢在三級警戒告一段落後並無明顯衰減,以 2021 年十二月新增職缺為例,可遠端工作職缺佔總體職缺三到四成,此外,2021 年可遠端工作職缺相較 2020 年上升 300%。

Yourator 進一步說明:「本站的刊登職缺,以較易遠端協作的數位軟體、科技產業為主,外加企業可能因為員工福利、辦公室租金、遠端工作未導致生產效能下滑等因素,在疫情後持續試行遠距工作。」

Yourator 也補充,多數企業仍以部分遠端工作,每週仍須固定實體會面的模式為主,階段性推行遠端工作,完全遠端工作的企業仍佔少數。

跟緊時下求職趨勢!「數位職涯博覽會」帶你一覽後疫情熱門徵才領域

《Yourator 數位職涯博覽會》為台灣數位產業規模最大的徵才活動,每年皆吸引數千名求職者到場參與。本年度活動與台灣青年職涯創新協會共同策展,將在 2022 年 3 月 26 日(星期六)於台北小巨蛋舉辦,活動時間從早上十點至下午五點。由近百間知名企業提供第一線的產業觀點、人才需求,幫助求職者順利搭上年後轉職順風車,找到理想工作。

Yourator 補充,為了幫助求職者進一步探尋職涯方向,為變動世代的求職市場做好準備,本次活動特設「創新職涯互動區」,由專業職涯諮詢師、履歷優化顧問到場提供履歷健檢、職涯發展建議等服務,也同步邀請多間新創企業創辦人透析後疫情新職場,協助台灣求職者接軌即將到來的工作場域變革。

《2022 Yourator 數位職涯博覽會》將於 3/26 在台北小巨蛋登場,求職者可透過 Accupass 活動頁免費領取票卷:https://yourator.pse.is/42vr27(為符合政府防疫規範,當天活動將採實聯制,並且需配戴口罩及配合量體溫使得入場。)

(本文訊息由 Yourator 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源: shutterstock、Yourator )