在一間公司裡頭,內部同仁會圍繞在一起,討論產品開發需要往哪個方向優化、哪個細節還可以做得更好,而開發團隊往往會提出無法執行的 deadline ,導致團隊都處在不同頻率之下,沒有向心力的內部結構讓員工都以不同的方式來執行工作,而這種現象,卻成為許多公司的縮影。

員工每天以緩慢且無效率的節奏執行工作,但事實卻是,公司到處都有業績、執行力上升的空間,這其中的關鍵因素則是在於「領導者」

公司組織會逐漸步入慵懶的節奏

矽谷成長速度最快的雲端運算服務公司 Snowflake CEO Frank Slootman 曾說過,如果沒有領導者推動整個組織,它就會自然而然地步入一種慵懶的節奏,除了提出辭職之外,其餘在工作上不會感受到任何緊迫感,長期待在這樣的組織中,會令員工窒息,徬彿每個人都在膠水中游泳。

在 Snowflake 首次公開募股後,按估值區間計算,公司市值將近 237 億美元,無論從籌資額還是從市值來看,它成為有史以來 IPO 規模最大的軟體服務公司,同時也是世界上最有價值的新創公司之一,不僅如此,Snowflake 還獲得了巴菲特職掌的波克夏.海瑟威,以及 Salesforce 兩大企業的巨頭投資,而這輝煌成績的背後推手則少不了矽谷老派強者 Slootman。

矽谷投資人紛紛湧向 Slootman 所領導的公司

根據許多矽谷投資人對於 Slootman 的評價,「他是最令人印象深刻的企業領導者,最受人尊敬的 CEO,他可以指著山丘,激勵士氣讓整個團隊追隨他的腳步直達山頂。」

在《Amp It Up》書中,他表示,作為一個領導者,有許多機會能重新設定公司運作機制,只要在每一次與員工談話、會議和接觸上更加著墨,尋找並利用每一個機會,這幾乎也是所有成功 CEO 們一直在做的事情:與人對抗。

世上沒有完美的領導者,但所有頂尖的領導人都擁有某些出色的領導特質,無論是值得員工信賴、有膽識、擅於溝通等,這些特質端看領導人的才華及能力而定,而陸續把自己帶領的公司都推上公開募股的 Frank Slootman ,又會帶領決策者們在《Amp It Up》一書中,學到什麼呢?

HoozBook 是 TechOrange 全新推出的社群服務,我們每天介紹世界各地好書,這些書都還沒有中文版,如果你看到喜歡的書可以「+1」催生中文版。

越多人想看的書,就越有機會成功出版!快找朋友一起來 +1 吧!

集氣+1,敲碗中文版上市!
>>點我到《HoozBook》集氣+1 <<

(首圖來源:Shutterstock)