電動車

世界各國為了減低碳排全力發展電動車,中國也沒有錯過這項商機。據日經新聞報導,中國在 2021 年的電動車出口量比前一年多了 3 倍,達到約 50 萬輛,不僅不落人後,還大大超過了德國和美國,直接躍升至世界首位

而根據德國汽車工業協會(VDA)和日本貿易振興機構的數據顯示,德國電動車的出口量約 23 萬輛,比前一年多了一倍;日本也成長了 24% 至 2.7 萬輛;而美國則是下降了 30% 至 11 萬輛。

中國一條龍電動車產業是快速發展主因

歐盟(EU)在宣布 2035 年禁止銷售新型混合動力和汽油動力汽車的政策後,對歐盟的出口有所增長。電動車銷往歐洲的出口量就有約 23 萬輛,將近佔了中國電動車整體出口的一半。其中,以比利時 8.7 萬輛和英國 5 萬輛最多。

中國的電動汽車出口的快速成長得益於電動車產業的高度集中。例如電動車的電池,就可大致分為電池芯、機殼、電源控制板;要完成一顆電池需要不同原料和技術,因此又會產生上游的電池材料廠商、中游電池芯製造廠商、下游為電池模組廠商。但中國製造商就於國內製造及採購原料,減少許多供應鏈產生的問題

根據日經新聞報導,一家中國電動汽車零件製造商表示,在中國,由於採購效率高,因此生產成本可以比世界其他地區低約 50%

目前中國占全球電動汽車產量的 60%,距離成為世界電動汽車工廠之路也不遠了。同時,中國在數位產品製造領域也不放過,幾乎可以說是世界數一數二的的智慧手機製造國,佔了全球產量的近 70%。

雖然目前中國是最大的電動車出口國,不過歐洲車廠如德國福斯、日系車廠豐田也正打算設立更多電池工廠提高產能,未來電動車世界版圖誰能真正稱王?還值得我們觀察。

電動車產業未來趨勢將如何發展?立即報名>> 2022 智慧大工廠論壇<<,帶您發現產業新機會

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:日經中文網Nikkei Asia,首圖來源:Shutterstock