摺疊手機

自第一支 Motorola 折疊手機上市以來,已經超過 20 年,曾經那個折疊、滑蓋、下掀蓋百花齊放的年代,已經隨著智慧型手機的出現而被大家逐漸淡忘。然而,為了讓螢幕看起來更大、玩遊戲與觀看影音時,能有更好的使用者體驗,最近這樣的摺疊外型又再次回歸。

在折疊手機的市場中,三星推出 Galaxy Z Fold 系列,而 Oppo 則推出了 Fold N 系列,小米打著年輕人第一款折疊螢幕手機,推出小米 MIX FOLD ,這些讓手機透過折疊展開可讓螢幕瞬間加倍的型式,令人驚喜。

不過,在這折疊手機市場中,怎麼還少了 Apple 呢?

Apple 會是下一個嗎?

Apple 會是下一個推出折疊手機的公司嗎?分析師認為這只是時間早晚的問題

依 CCS Insight 首席分析師 Ben Wood 在接受 CNBC 採訪表示,Apple 是擁有這樣柔性顯示的技術,當耐用性不再是問題且成本下降時, Apple 就可能會推出折疊式手機。Ben Wood 認為 Apple 的 iPhone 與 iPad 的產品很成功,不急著在這時點加入折疊手機的市場;加上 Apple 對外說法都還是在觀望這市場發展。

對 Apple 而言,當時機到了才會發表折疊式手機。而這折疊外型展開後的螢幕將會是介在 iPhone 與 iPad 間的綜合體嗎?果粉們對於推出的時間及外型不僅相當好奇,也引起了有諸多討論。

去年,知名 Apple 分析師郭明錤( Ming-Chi Kuo)在給投資者的一份報告中曾表示,Apple 可能在 2023 年推出一款配備 8 吋顯示幕的可摺疊 iPhone

而依 Apple 在今年的第一場春季發表會,推出了旗下經濟實惠的第三代 iPhone SE,以及果粉喜愛的 iPhone 13 Pro 和 iPhone 13  的一系列新色,感覺上是為了可折疊 iPhone 上市前,做現有手機外型的小改款。

而以 Apple 向來以創新設計、打破市場規則的套路,相信未來可折疊 iPhone 應該不像是現在一般「折疊」外型,或許會像一個「翻轉」的樣子

TO 推薦閱讀:蘋果發表 M1 末代晶片!M1 Ultra 為何被稱作「怪物級晶片」?  

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

蘋果創新程度大不如前?

外媒 macrumors 預估,2023 年可能是最早看到蘋果推出可折疊 ‌iPhone‌ 的時間,甚至有傳言稱要等到 2024 分析師 Ross Young 也曾暗示蘋果可能會在明年推出可折疊 iPhone,但他也補充說,2024 年推出的機會更大一些。

從 iPhone4 開始,賈伯斯在每一場發表會中都用新產品震撼了全世界,蘋果發表會也成為手機市場產生重大變革的重要指標之一。然而這幾年,蘋果發表會卻似乎不如當年吸引目光,發表會上的「重大」改變似乎除了放棄耳機插孔、瀏海又縮小了一些之外,剩下的就是又推出了「更快」、「更大」的手機。

三星在這些年急起直追,不僅成功打造出了三星生態圈,甚至推出 Galaxy Fold 的可折疊手機,驚艷了全球消費者。

目前可折疊技術和智慧手機市場還是相當關注蘋果將如何實現可折疊 iPhone 的夢想,果粉們也相當期待能再次在發表會中看到「改變世界」的新產品。

本文開放合作夥伴轉載,資料來源: CNBCMacRumors,首圖來源:Sutterstock