凌華

AI 發展談了這麼多年,近來因為疫情似乎在產業上變得更加普遍,包含了無人工廠、AI 晶片化的案例亦越來越多。不過,AI 到底將如何真正改變我們日常的生活呢?

這一集「全新一週」,邀請了凌華科技的董事長劉鈞,從電梯到手機、無人機到家裡客廳,全方位來聊聊AI 如何真正進入我們的每一天。

疫情造成缺工,AI 時代加速來臨

劉鈞分析道,最初談AI 談的大多是理論,但是近年來,AI 的軟硬體逐漸成熟,正是大好時機。近兩年疫情對於產業最大的影響,便是缺工。而且這缺的「工」,可不只是一般工人,更是經驗老道的師傅們。此時,對於AI 的需求便浮現了。

如果能夠以AI 代替專業工人們,讓機器在對的時間做對的動作,以高效率的方式帶來高效益,便能真正訓練落實在產業之中。而智慧製造增加效率、智慧醫療提升品質,進一步追求智慧交通,甚至智慧城市,也不再只是紙上談兵。

面對凌華未來發展,劉鈞有翻倍的信心。究竟這信心從何而來?劉鈞認為,未來的自動化中,主角不會是電腦,而是「控制系統」未來不再依賴人腦,也就減少了錯誤判斷的可能,因此,如何在自動化設備中加入AI,同時達到自動化動作和自主性決策,就成了最關鍵的問題。

過去,凌華花了25 年的經驗將商業電腦晶片放進工業電腦環境中,而未來,凌華將進一步協助各廠商做更全面的統合。成長的機會,不就正藏在裡面嗎?

TO 推薦閱讀:【全新一週Podcast】直擊MIT 自駕車!從地圖、自駕技術開發,台灣工程師一手包辦  

AI 還能如何優化工廠製程?凌華科技將現身2022 智慧大工廠論壇,報名聽產業趨勢!

全方位進入AI 時代,晶片需求無所不在

劉鈞舉了個例子,在過去,一部車僅需要30 個晶片的時代,便創造了台積電盛世,現在,一輛車至少需要上百個晶片,才勉強達到消費者需求。除了車子之外,醫院、工廠、機械、輪船、飛機中也都有,智能化的器械越來越多,發展的潛力更是不可估量。

在工具中加入AI 只是第一步,劉鈞分析道,如何在裝置和裝置之間分享資訊,便是接下來的挑戰,也正是5G 重要的原因。有了5G 的支持,才能夠達成高可靠、低延遲的工業級通訊,能將工廠、機械串在一起,彼此分享資訊。資訊的量要夠大、夠多、夠對稱,才能做出高品質決策;同時,低延遲則能協助機器在對的時間做對的決策、對的動作。

5G、AI 相輔相成,劉鈞分析,沒有這兩個技術,AIoT 都是空談。而AIoT,正是改善人們生活的關鍵願景比如說,如果在出門前可以知道塞車路段,就能及時避開、不會浪費時間,而最理想的方式,便是透過機器自行決策,將現在「Google maps 加上人腦」的現況轉換為車輛自動判斷。

TO 推薦閱讀:【全新一週Podcast】台灣數位轉型慢半拍?疫情推動企業上雲,但關鍵還在後頭!  

在家中,如何讓各項智慧產品溝通是一項挑戰,而在產業端,如何將越來越多智能化的功能放入設備、工廠、機器人,將是接下來的重點發展項目。在生產第一線,AMR 自主移動機器人不會只有一台,而是要和電梯、接貨卡車、生產線下的產品溝通。這樣龐大的組織,必須要有「群」的管理,透過AI 自主判斷,不需要作業員額外下指令,便能處理不同設備之間的溝通。

為了達成這樣的目的,需要捨棄過去以雲端為主的集中式管理,轉而將資料分散儲存、讓裝置能夠互相溝通,而不用費時費力地上傳至雲端再重新下載。為此,要架構新的環境,才有辦法達成分散性資料服務。這些技術在近一兩年已越來越普遍,可以將技術直接應用在各類型控制器,人工決策的佔比也越來越小。

TO 推薦閱讀:【全新一週Podcast】數據當道的網路時代,業界王者奧美如何用科技寫出一篇篇精彩的新故事? 

AI 應用重點場景,自駕車應用終於要大爆發?

談到 AI 應用的另一個重點場景,便是車用領域自動駕駛,小到客車雨刷控制、大到火車駕駛系統,發展方向非常多元。目前自駕系統除了有特斯發封閉系統、傳統自駕車,也可看到軟體圈發展開源碼。劉鈞談到,在自駕車範疇中,開源碼社群會蓬勃發展,不過,就像 iOS 跟安卓間耗費了多年才畫完了彼此的版圖,在自駕領域究竟會如何,都還很難說。

自駕系統發展的同時,其他挑戰也隨之而來,法規要如何更新?紅綠燈等設備該怎麼連線?是不是要打造新的道路?或是建構虛擬軌道?這些都是需要政府去處理的細節。劉鈞相信,技術是為了服務,才有價值;如果沒有和服務、商業串在一起,最終就只是理論技術。而目前的相關領域的開源雖能用最低廉成本吸引更多人參與,是否能成功,卻仍是問號。

過去 30 年,電腦手機發展成就了台積電、鴻海等等,劉鈞談到,未來 ICT 將會進入每個產業之中,高科技晶片、面版、通訊不斷侵蝕各個產業,每進到一個產業,價值就更高了。說回自駕發展,如果未來,車子不再只是移動工具,而是能賺錢的工具,讓人在車中看電影、開會、辦公、打遊戲都有可能,那其中一切商機與發展潛力,實在不言而喻!

想知道凌華還將 AI 應用在哪些製造領域,科技報橘在 4 月即將舉辦 2022 智慧大工廠論壇,凌華也將現身分享電子製造的 AI 應用,同場還有群創光電、致茂電子分享他們如何創新智慧製造,提供活動連結了解更多!

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘)