近年當全球被疫情困住,「社群電商」(Social Commerce,即將「社群」與「電商」功能結合,例如直播導購)反而正經歷爆炸性成長。

9 成企業相信網紅行銷效益,近 8 成今年有相關行銷預算

根據 Influencer Marketing Hub 預估,2022 年全球網紅行銷市場規模將較去年成長約 19%,來到 164 億美元(約台幣 4,592 億元)規模,且高達九成企業相信網紅行銷效益,有近八成(77%)企業傾向在今年規劃網紅行銷相關預算。

這樣的趨勢在台灣也相當明顯,iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉指出,iKala 觀察到,在台灣「美食類」、「遊戲類」以及外籍創作者分享海外文化/台灣生活主題的「跨文化內容」在疫情期間取得顯著成長,即便疫情趨緩,iKala 仍觀察到網紅發布「促購」相關貼文仍呈倍數成長,顯示網紅行銷已發展成銷售的一環,邁入新的紀元,另外像是網紅 NFT、Vtuber 等新型行銷策略也正受到關注。

掌握網紅行銷成效,靠 AI 工具幫忙

雖然有許多企業已經相信網紅行銷的成效,也有多達近 8 成企業打算投入相關預算,但以往網紅的實際成效能以得知,廣告主只能透過瀏覽數、觸及率等了解產品曝光量,實難再有進一步的觀察並擬定後續行銷策略。

而 iKala 利用 AI 與機器學習,分析網紅跨平台的表現,例如:當前流行的網紅帶貨、導購,iKala 便會觀察影片被分享的次數,以及最後的成交和轉換表現。

除此之外,iKala 也透過 AI 技術分析網紅貼文、留言數,並能做到利用自然語言理解,了解網紅適合代言的產品類型、以數據篩選出高成效促購網紅等,旗下 KOL Radar 更擁有超過 14 萬筆台灣、香港、馬來西亞、泰國、日本跨國網紅資料,可透過即時收集、分析龐大社群資料打造精準的成效型網紅行銷。

妥善分析海外人力市場,為前進東南亞發展做好準備

社群電商在東南亞與中國都已經盛行了一段時間,而不論是台灣的企業、新創或品牌要打進海外市場,提前觀察海外人力市場的現況亦相當重要。

靠 AI 協助分析網紅行銷成效,解放 MarTech 人才真實力!

下載《TechOrange 科技產業趨勢大調查》報告,了解企業導入 AI 三大目標

程世嘉在《全新一周》受訪時提出觀察,他指出,東南亞人口基數雖大,但與台灣人才相比,目前仍較缺乏高科技與專業訓練,「目前越南的工程師多、行銷人才少,泰國則相反,是工程師少,而行銷人才多。」

程世嘉分析,台灣人才工作態度佳、品質高,放眼全球皆具備優勢,且台灣新科技與新產業成熟度也相對較佳,他也警告,「這些優勢必須在這近幾年發揮出來」。

話語中略帶警世語氣,他點出,東南亞崛起速度快,歐美與中國的大型公司都會在東南亞市場設立與投資,「未來當地白領人才的訓練與薪資都會逐漸超過台灣,屆時台灣的優勢相對較小」。

他也認為,台灣人口基數少、市場不夠大,且資本傾向於投資國際化的企業,因此軟體相關的新創企業一定要有出海的企圖跟策略,才可能成為獨角獸。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock)