當團隊已經成長到某個時期,獲得階段性的成功,卻往往碰上難以突破的瓶頸。難道團隊的成長到了盡頭嗎?還是有某個盲點沒有被看見呢?這些提問,可能是每個領導者都在思考的問題

羅吉斯(E. M. Rogers)在 1962 年的提出「創新擴散理論」(Innovation Diffusion Theory),描述創新事物在市場上被提出和接納的過程,將形成一條 S 曲線。

這項論點後來被 Thinkers50 十大管理思想家之一的 Whitney Johnson 引用,他認為,S 曲線可以幫助我們深入了解「個人」將會如何成長。他利用包含生物學、心理學和神經科學在內的研究發現,以及他的質化資料,支持了他的假設:「學習的 S 曲線(S Curve of Learning),是擴散曲線的縮影」

透過 S 曲線,快速掌握個人及團隊方向

在《Smart Growth: How to Grow Your People to Grow Your Company》當中,Johnson 深入地探討學習與成長的 S 曲線透過學習 S 曲線的框架,可以幫助我們掌握之後的方向,或決定下一步是什麼。這條曲線不只可以幫助自身成長,也能夠為團隊指引出一條清晰的未來路線

圖片來源:Amazon

在書中,Johnson 將學習曲線分為起始點(Launch Point)、甜蜜點(Sweet Spot)及精通(Mastery Phase)3 大階段,沿著這條曲線,將遇到 6 種不同的角色位置;除了幫助讀者釐清自己位於創新的何種階段,也能快速掌握個人或團隊未來的方向。

除了闡述理論,Johnson 也提供了成功人士的案例,讓他的立論更具有說服力。無論是任何想要釐清並加速自我成長的個人,還是在組織當中要帶領人才發展的管理者或高階經理人,這本書都非常值得一讀。

HoozBook 是 TechOrange 全新推出的社群服務,我們每天介紹世界各地好書,這些書都還沒有中文版,如果你看到喜歡的書可以「+1」催生中文版。

越多人想看的書,就越有機會成功出版!找朋友一起來 +1 吧!

集氣+1,敲碗中文版上市!
>> 點我到《HoozBook》集氣+1 <<

(參考資料:Amazon;首圖來源:pexels)