智慧工廠

智慧工廠風潮正盛,不論是自動化產線或是 AI 優化營運等議題皆為風潮。台灣正面臨少子化、人口老齡化影響,導致所有製造產業老闆都需開始思考更進步的管理方式以面對挑戰。世界經濟論壇(World Economic Forum)所評選的「燈塔工廠」就此應運而生,而且2021 年的台灣就有兩間企業上榜,分別是友達光電與群創光電獲得此殊榮!

世界經濟論壇與麥肯錫自 2018 年起,便於全球智慧工廠進行評比,將第四次工業革命技術中表現最出色的智慧工廠列為「全球燈塔工廠(Global Lighthouse Network)」作為典範。評判標準為該工廠是否導入第四次工業革命技術,如自動化、工業物聯網(IIOT)、數位化、大數據分析、5G 等。

全球智慧工廠典範就是這些燈塔工廠

世界經濟論壇公布 2021 年 21 間全球燈塔工廠,目前入選全球燈塔工廠累積至今已有 90 家。儘管在過去兩年受到疫情影響,但多數的燈塔工廠不僅提高了產量,還找到了新的營收來源。

這些燈塔工廠被視為第四次工業革命的典範,然而入選燈塔工廠名單的企業並非完全強調以機器取代人工,而是藉由數位化技術為工作帶來創新與改革以提高效能

世界經濟論壇塑造先進製造業和價值鏈負責人 Francisco Betti 也表示,「未來屬於那些願意接受改變並抓住新機會的公司,而這些燈塔將照亮製造業的未來

友達數位轉型成績亮眼

友達長年投入智慧製造轉型升級,並於 2021 年友達台中廠入選「全球燈塔工廠」,展現友達多年來深耕數位轉型的成果。

建置綠色智慧工廠,哪些關鍵步驟必備?

參加 4/13 內湖 t.Hub  2022 智慧大工廠論壇

ESG 資優生友達宇沛 demo 實戰心法

根據經濟日報報導,友達光電董事長暨執行長彭双浪表示,「友達本次獲選加入世界經濟論壇全球燈塔工廠,代表台灣製造業擁有迎向工業 4.0 的全球實力,也是友達引領其他企業邁向智慧製造的重大里程碑。」

友達自 2015 年開始啟動智慧製造 2.0,並針對智慧製造、綠色製造和人才培育三大面向進行轉型。透過深化 4IR 技術,投入運輸自動化、以機器學習和電腦視覺自動檢查與維修產品、將 IoT 架構結合自動清潔解決方案、開發 AI 應用程式整合系統等。

另外也結合場域知識與資料科學技術,從過去的反應式管理,變成預測式管理。根據報導指出,在這樣的轉型下,友達於 2018 至 2020 年三年內,將先進製造良率提升 60 %,整體製造生產效率提升 30% 以上。

群創光電智慧製造再升級,產線與營運都智慧化

除了友達外,群創高雄廠區也入選了 2021 年的燈塔工廠。透過自動化、數據化及智能化進行數位轉型,並且透過物聯網和分析技術,讓群創成功提升製程、品質和問題解決的能力。

根據經濟日報報導,群創總經理楊柱祥表示,「透過智能管理強化精準設計、智働生產,智慧檢測三構面,由智能引擎取代人工檢核,改善員工工作環境與效率,讓員工花時間解問題而不是找問題,將時間用在更有價值的事情上。」

楊柱祥也強調,「智慧製造與智慧營運就像兩條腿走路,勢必同時並進創造出我們最有韌性的經營體質與核心競爭力。」

透過自動化、數據化及智能化以及群創的轉型策略 -XYZ 軸逐步推進,群創的最終目標是希望在達到低成本高品質的同時,也能提升公司競爭力,並建立完整的生態系。

在製造領域最前端的燈塔工廠友達以及群創將現身於《 TechOrange》的重點活動「 智慧大工廠論壇」,將於 4/13 日(三)分享數位轉型的經歷、趨勢以及產業挑戰。歡迎想得知智慧製造產業最新資訊的讀者按這裡報名參加!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:World Economic Forum經濟日報 台灣永續能源研究基金會,首圖來源:Shutterstock