電動滑板車成為許多人做為家裡附近買東西、代替走路到捷運站、公車站的交通工具,而歐美的共享電動滑板車,像 Voi 、 Tier 、 Spin 、 Lime 與  Dott  等早已搭上流行趨勢許久。

不同服務商的滑板車會因租金價格便宜且操作方便,而受到年輕人的歡迎,但同時也出現許多在車陣中穿梭、速度過快、未戴安全帽、還有違規停車等爭議出現。

 TO 延伸閱讀:Google 也要發展無人駕駛卡車!Waymo 能成為卡車產業的贏家嗎?

如何優化共享滑板車的交通策略?

雖然台灣對於電動滑板車上路沒有明確的規範,但是可以參考國外的模式來實現安全的智慧交通城市;在歐美共用滑板車行業受到人行道混亂和車主危險騎行的困擾,讓許多城市要求自行車公司提供更多創新的解決方案,以控制車輛在公共場所的使用方式。

例如,曾是福特旗下的電動滑板車 Spin ,與  Drover AI  合作,將汽車使用的先進駕駛輔助系統(ADAS ,Advanced Driver Assistance Systems )技術概念加到電動滑板車中,或是美國 Superpedestrian 公司 Link 共享電動滑板車,所提供的行人防禦系統 ( Pedestrian Defense ) ,其基於機器學習演算法,即時分析資訊,確定電動滑板車在哪裡騎行、以及騎行的速度與轉向方式,預測即將發生的危險,來自動啟動煞車。

 TO 延伸閱讀:看懂鴻海電動巴士 Model T 設計巧思,從車體到三電系統技術全解析

台灣如何切入電動車供應鏈?報名《2022 智慧大工廠論壇》聽致茂電子、鴻海研究院分享關鍵趨勢&技術!

先進駕駛輔助系統,不限汽車使用

先進駕駛輔助系統 ( ADAS ) 是近年來各大車廠積極發展的智慧車輛技術之一,是為了將來達到無人駕駛境界,要做的技術練功過程。

ADAS 功能不是控制汽車,是幫駕駛人分析車輛現況與車外環境變化,預測可能會發生的危險,提前發出警告,讓駕駛人提早採取因應措施,來避免意外發生。

而 Spin 與物聯網新創公司 Drover AI 的合作內容,是將 Drover AI 的 PathPilot 技術整合到 Spin 電動滑板車監控平台( Spin Insight Level 2 ) 中。

Drover AI 的新設備是安裝在車把的正下方,依據 Drover AI 公司發表的 PathPilot 模組,是一種用於微型交通(Micromobility)的高級物聯網模組,能夠即時準確識別人行道、街道和自行車道,以及一系列車輛控制與使用者通知功能。

Spin 透過感測器、攝影鏡頭、AI 和車載運算技術,即時識別周圍環境,檢測用戶是否錯誤停車,如果發現電動滑板車騎在人行道上,系統則會發出警示聲,以期遏止客戶的不當停車和騎車行為。

Spin 曾對外表示,與 Drover AI 合作內容,可以視為先進駕駛輔助系統,就類似特斯拉的 Autopilot 一樣,用車載感測器來協助駕駛停車、煞車,以及維持在同一車道的先進駕駛輔助系統

 TO 延伸閱讀:「自行車廚房」遍佈 50 多國,不僅為車友服務還為難民提供免費單車!

資訊分享電動滑板車安全,成為安全智慧城市的一環

而 Spin 也會把這項設備所生成的數據,分享給紐約以幫助市政單位能更好管理共享車隊,在理想情況下,這些數據將能夠追蹤騎行軌跡,以便規劃人員可以做出有關交通擁堵和自行車道放置的決策,以及辨別潛在的道路損壞,並促使政府當局改善基礎設施。

Spin 用這樣的方法來爭取紐約市的許可證,也因新許可證的競爭將非常激烈,因此幾乎每家大型滑板車公司都希望能向該市府的交通部證明自己對安全和守法的承諾。

 TO 延伸閱讀:Google 辦公室屋頂裝上太陽能板,材料、發電效率都計劃引爆綠能革命

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!

讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。
點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast

本文開放夥伴轉載,資料來源:Drover AITHE VERGE,圖片來源:pixabay