受慢性疾病折磨的病人需要長期在身上注射藥物,但有許多病患難以忍受這種長期性的侵入式治療,美國一間生物技術公司 Rani Therapeutics 研發出一種機械藥丸,這種藥丸會自己在病人體內自行注射藥物

根據 VentureBeat 報導,這種機械藥丸能設定在一個時間點自動在人體內釋放藥物,當機械藥丸到達腸道後,它會自動部署蛋白質、肽或抗體的有效載荷。

 TO 延伸閱讀:糖尿病友福音!加拿大新創 Scanbo 血糖測量儀不用扎針,1 分鐘即測出數據

藥丸表皮自動膨脹

機械藥丸外表被覆蓋了一種 pH 敏感塗層,當膠囊從患者的胃移動到小腸時,該塗層就會溶解,以此確保給藥過程處於正確的時間和地點,接著到達相應位置後,反應物混合產生二氧化碳,讓機械藥丸的表皮膨脹,再透過產生的壓力差,以將藥丸的針頭注射到腸壁中。

公司也表示,即使腸胃中存在食物,也不會影響機器注射藥物的效能。

 TO 延伸閱讀:手機就可以做凝血測試!華盛頓大學如何用手機功能,協助患者立即檢驗結果

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

超越傳統皮下注射的吸收率

在第一階段試驗中機械藥丸的吸收率為 65%,而最終吸收率會超過 90%,傳統皮下注射的吸收率為 60% 到 80%。 Rani Therapeutics 創始人 Talat Imran 則認為,達到傳統皮下注射的吸收率是公司發展重點方向。

傳統皮下注射會對患者造成大量負擔,而 Rani Therapeutics 的機械藥丸只是一種口服劑。Rani Therapeutics 團隊說:「在吞下藥丸以及將它順利排出的實驗來看,都沒有什麼問題,藥丸氣囊充氣和放氣時完全不會有任何的感覺。」

且在團隊所進行的動物實驗中發現,腸壁上的大量血管可以讓藥物很快就被吸收到血液中,藥丸的微針也會自行溶解。

 TO 延伸閱讀:24 小時監測病人、病床即時調控!馬偕醫院導入 AI 系統實現智慧醫療

受試者順利排出氣囊的殘餘部分

根據 VentureBeat 的研究,機械藥丸要成功到達腸道才是該產品成功的關鍵點,不過根據團隊的說法,受試者說這類藥丸易吞嚥,除了需要更長的時間才能穿過有大量食物的胃之外,食物似乎並不會影響藥丸的表現,受試者都在 1 到 4 天內就排出氣囊的殘餘部分

目前主流醫療上需要控制慢性病的患者必須忍受頻繁且痛苦的注射流程,若 Rani Therapeutics 的機械藥丸上市,將會造福全球數百萬的患者,更優化他們的日常生活。

 TO 延伸閱讀:【腦科學也能超白話】你的大腦不是你的大腦!病毒、細菌如何讓正常人走向瘋癲?

本文開放夥伴轉載,資料參考:FIERCEBiotechNEOSCOPE,圖片來源:Rani Therapeutics