加密貨幣

自普丁出兵入侵烏克蘭,便被全世界撻伐,各國政府和企業也陸續對俄羅斯進行經濟制裁。與此同時,加密貨幣亦成為俄烏戰爭中的重要角色。俄侵烏的第三天,烏克蘭副總理兼數位轉型部長 Mykhailo Fedorov 就在推特發布加密貨幣錢包位址,能接收比特幣、以太幣、泰達幣(USDT)、波卡幣(Polkadot)等。

據加密數據公司 Elliptic 最新的統計,在俄羅斯展開軍事行動後,烏克蘭政府以及一個為軍方提供支持的非政府組織,透過 120,000 多筆外界捐贈的加密貨幣,籌出 6300 萬美元(約為新台幣 17 億元)。

許多 NGO 團體也紛紛投入加密貨幣的募資,烏克蘭 DAO 更拍賣烏克蘭國旗的 NFT,並收到價值 650 萬美元的 ETH,讓烏克蘭國旗成為有史以來第十個最昂貴的 NFT

然而,隨著加密貨幣在戰爭中的曝光劇增,加密貨幣是否成為一把雙面刃?

俄國可以用加密貨幣逃過制裁?

根據日經亞洲報導,俄羅斯政府去年便稱俄國民眾已在加密貨幣上投資 5 兆盧布,研究公司 Chainalysis 最近一份報告也指出俄羅斯加密貨幣海外轉移的份額位居全球第三;另有研究公司 CryptoCompare 的數據顯示,盧布和比特幣間的交易在 2 月 24 日,即俄軍入侵烏克蘭當日,達到 9 個月以來的最高點。

因此,儘管美國、歐盟等國已對俄羅斯採取經濟制裁,將部分俄羅斯大型銀行逐出 SWIFT,打擊俄羅斯經濟,外界仍擔心加密貨幣恐成為俄羅斯逃脫制裁的方式

CNBC 指出,支撐比特幣的技術區塊鏈是一公開帳本,能夠追蹤從一帳戶到另一帳戶的資金流動,所以不會使它成為俄羅斯免於制裁的工具。美國最大的加密貨幣交易平台 Coinbase 執行長也表示,他們不認為俄羅斯的獨裁者會使用加密貨幣來規避制裁,因為加密貨幣的交易路徑甚至比現金、藝術品或黃金交易更容易被追查

各大加幣貨幣交易所起初皆認為抵制俄羅斯將與加密貨幣的核心理念背道而馳,但包括 Coinbase 等大型交易平台最終仍妥協,禁止了超過 25,000 個與俄羅斯相關的帳戶在其平台上交易加密貨幣

目前,日本、歐盟、美國也將目光轉往加密貨幣,計畫調查任何透過加密貨幣規避制裁的行動。但細節仍未知,且成效仍充滿未知數,日經亞洲即提到,多數主要交易所沒有實體總部或固定地點,因此能繞過全球監管網,技術上亦很難追蹤個人的所有資金轉移

TO 推薦閱讀:用加密貨幣對俄進行制裁!區塊鏈這次會違背去中心化的初衷嗎?  

加密貨幣能成為避險資產的新選擇嗎?
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast

戰爭中,比特幣成為數位黃金?

過去,比特幣被部分人視為一種「數位黃金」,即比特幣能儲存價值,在動盪時期可作為避險資產,就像黃金一樣。

但自從比特幣交易與風險資產掛鉤,如股票,數位黃金的概念似乎不再適用。未料,俄烏戰火一燃,比特幣大漲,使人們再次興起將比特幣作為避險資產的想法。

然而,加密金融服務公司 BCB Group 的一份報告便指出,避險資產是在市場動盪時保持其價值的資產。但自從美國聯準會加息的速度明顯高於市場預期後,加密貨幣就大舉拋售,反過來導致股票拋售,並不符合避風港的定義。

加密貨幣交易所 Luno 發展和國際副總裁 Vijay Ayyar 則認為,成為避險資產,端看比特幣是否會持續成熟,並從黃金手中奪走市場份額。

TO 推薦閱讀:【烏俄衝突】俄國認可加密貨幣,為大戰做好充足準備? 

區塊鏈在戰火中證明其實用性

加密貨幣的優勢在於沒有透過中介轉移資金,是一種高效、可追溯的交易方式。但多數加密貨幣仍然出現高額費用和緩慢交易速度的情況,因此未被大規模採用。

然而,俄烏開戰後,烏克蘭開始通過加密貨幣接受捐款,以資助軍隊。不同於傳統通過銀行接受捐款的高成本方式,利用加密貨幣可以很快收到資金

倫敦經濟學院訪問學者 Garrick Hileman 便表示,這就是加密貨幣的優勢所在,「若關鍵基礎設施出現故障,或擔心某些東西通過傳統銀行系統的速度時,只要你有網路和計算設備就可進行交易」。

此外,由於交易發生在公共帳本,捐款者可以得知匯款的去向以及收到後如何被部署。「加密貨幣的一些原始價值和主張正在被驗證」Hileman 補充道。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNBCNikkei AsiaCNETElliptic,首圖來源: