NFT

去年可以說是 NFT 大爆炸的一年,不管是藝術品、影片、甚至公司行銷,到處都可以見到 NFT 的蹤影。根據數據公司 Nonfungible.com 的報告指出,2021 年 NFT 的銷售額躍升至超過 170 億美元,與 2020 年的 8200 萬美元相比增長了 21,000%!一起來看看在過去的一年裡,NFT 到底有多紅吧!

2021 年大家 NFT 都在瘋什麼?

根據 Nonfungible.com 的研究顯示, 2021 年共有超過 250 萬個加密錢包持有或交易 NFT,而 2020 年只有 89,000 個;買家人數也從 75,000 人增加到 230 萬人,也就是說加密貨幣的投資者在短短一年內就成長了 30 倍!

報告也指出,投資者們從 NFT 中收穫滿滿。過去一年內,投資者從 NFT 的買賣中獲得了共計 54 億美元(約新台幣 1500 億元)的利潤,且有超過 470 個錢包獲得的利潤超過 100 萬美元(約新台幣 2800 萬元)。

最受歡迎的 NFT 大多屬於「猴子頭貼」這類的收藏品,買賣交易額為 84 億美元,而像 Axie Infinity 等 P2E 的遊戲 NFT 也相當受歡迎,交易額有 52 億美元(約新台幣 1400 億元)。

2021 年末時,投資者的關注重點也逐漸從 NFT 轉移到了元宇宙中。人們開始瘋狂投資「虛擬房地產」,並開始在 The Sandbox 或 Decentraland 等元宇宙中炒房,讓虛擬土地在過去一年的銷售額達到了 5.14 億美元(約新台幣 140 億元)。

面對新的一年,Nonfungible.com 的創始人 Gauthier Zuppinger 認為,2022 年 NFT 交易的整體價值不會大幅上升。他表示,現在人越來越少,買家越來越少,銷售額也越來越少。雖然投資者對 NFT 的興趣漸漸減少,但目前全球市場仍然非常高,其中某些資產價值還在繼續增加。

Visa 和 Nike 等許多大品牌在 2021 年加入了 NFT 的行列,Zuppinger 也預測未來將有更多大公司和金融機構進入市場。

TO 推薦閱讀:NFT 能做的比想像中更多!NFT 藝術品染上烏克蘭國旗色,為何 NFT 能幫助戰亂中的人民? 

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast

2021 年最貴的 3 大 NFT

去年討論得沸沸揚揚的「猴子頭貼」,已經從當時的 10 萬元新台幣暴漲到現在的 50 ETH (約為新台幣 360 萬元),國內外的藝術家或是網路名人也紛紛加入 NFT 買賣的風潮,包括知名 youtuber 「聖結石」、余文樂都於今年年初靠著 NFT 為自己賺進上千萬。

這些 NFT 大多身價不斐,但哪些最貴?讓我們來一起看看世界最貴的 3 大 NFT 究竟有多特別吧!

3. Clock 

「時鐘」是由 Pak 和 Julian Assange 共同創作的作品,這個 NFT 其實基本上就是一個時鐘,但是計算的是維基解密創始人 Assange 被監禁的日子。自創辦至今,維基解密公佈了大量的機密檔案,並於 2010年被國際刑警組織以涉嫌性犯罪為由,對亞桑傑發出國際逮捕令。

創作者 Pak 在整個藝術創作生涯中一直保持匿名,同時也是目前在世收入最高的藝術家之一。這款 NFT 的目標就是為 Assange 的法律辯護籌集資金,共有超過 10,000 人集中資金購買 NFT 並支持Assange ,而最終被 AssangeDAO 所收購。

2.Everydays: the First 5000 Days

從 2007 年開始,知名數位藝術家 Mike “Beeple” Winkelmann 下定決心每天創作一件藝術品,而這個 NFT 就將  Beeple 創作的 5,000 幅藝術作品製成拼貼畫。

這幅藝術品在佳士得拍賣行以 6930 萬美元的價格售出(約為新台幣 19 億元),不僅拿下當時最貴的 NFT 記錄,也是歷史悠久的佳士得首次出售純數位藝術品。

1. Pak -The Merge

NFT 平台 Nifty Gateway 於 2021 年 12 月舉辦了一場「想買多少都行的 48 小時拍賣」,使 Pak 的作品 The Merge 正式成為 2021 年最貴的 NFT。

這項作品的特色是,任一數量的「質量」(mass) 在同一個錢包內,都會聚合成一個點。當買入越多,NFT 在視覺上就會變得更大。 也就是 Pak 所說:「花錢買一個圓點,或花更多錢買一個更大的圓點。」

這項專案除白名單參與者可以在半小時內用 299 美金買入無限制的「質量」外,每個「質量」以 400 美金的公開發售了兩天。最終由近 30,000 名收藏家共同競標,總價值為 9180 萬美元(約為新台幣 26 億元)。

看到這裡,真的是不禁感嘆:「賣得掉的才叫 NFT,賣不掉的只能叫 JPG啊!」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cnbcDexertodecrypt,首圖來源:Shutterstock