固態電池,輝能科技,電動車

Gogoro 昨日(3/9)宣布與輝能科技攜手合作,共同打造出全球第一顆電池交換式電動機車固態電池原型,讓全球電動機車市場可望提早邁入下一個新紀元。Gogoro 這次的合作夥伴輝能科技其實來頭不小,在固態電池領域中可以說是台灣的佼佼者。

掌握固態電池技術,獲賓士點名青睞

世界各國的汽車大廠都正加快腳步研發電動車,而電動車的一大核心關鍵便是電池。傳統的電動車使用鋰離子電池,以特斯拉來說,Model X 所使用的電池中,儲存的能量相當於一個普通美國家庭兩天以上的用電量 。因此當電動車發生事故並起火時,受損的電池會導致溫度失控,讓情況變得更難以控制。

而與較不穩定、時常傳出爆炸事件的液態電池相比,固態電池不僅能儲存更多的能量、充電速度更快,並比目前市面上的鋰電池更穩定,有助於讓電動車擁有更高的續航力與安全性,也因此包括豐田、鴻海都搶著投入資源研發,甚至喊出 2024 年要推出固態電池的目標。只是礙於技術,目前尚未有任何一家能真正量產,即使是寧德時代,最快也要到 2030 年才能問世。

輝能科技不僅掌握了固態電池技術,更在今年一月宣布與歐洲車廠賓士(Mercedes-Benz)簽署技術合作協定,共同開發、製造採用固態電池的測試車。

根據媒體報導指出,賓士技術長 Markus Shafer 表示,固態電池技術有助於減少電池尺寸和重量,這也是賓士與輝能加強合作的原因。

輝能與賓士這次的合作若順利,不僅將成為第一個商業量產的固態電池業者,在台灣的電動車產業發展也將寫下新的一頁。

5/24 解密台灣「創新紅利」
台灣邁入高齡化社會
抓緊 AI、Web3 與半導體趨勢迎來黃金創新潮!

TO 推薦閱讀:【TO 直擊】Gogoro 推全球首顆交換式固態電池!使用者體驗有什麼全新感受嗎? 

2006 年就訂下目標,輝能科技終等到電動車起飛

輝能科技是台灣少數從上游材料到電芯都自主研發的公司,並從 2006 年成立之始,就已經鎖定研發固態電池為目標。

執行長楊思枏投身電池產業已經二十年,畢業後從研發鋰電池技術的台灣超能源到鴻海麾下,再轉往 PCB 龍頭廠臻鼎科技的前身鴻勝科技工作,過去接受今週刊的採訪時,楊思枏表示這些經歷讓他更確信自己想做的就是電池,也給了他將電池與軟板結合的想法。

一開始聚焦在消費性電子市場的輝能,將電池研發用於 2013 年推出的 HTC One max 的保護套配件,這項產品雖未引起市場關注,卻吸引了汽車產業的注意。幾家歐系車廠在拆解產品後,發現電池安全性高,相當適合用於電動車,於是輝能便決定全力轉攻動力電池。

根據今周刊報導指出,楊思枏創業十多年來,在研發上投入了至少五億美元,且要等電池裝進車內後,才開始面臨穩定度及安全性考驗,這些都對楊思枏帶來不小的壓力。相信自己的選擇,默默耕耘了十多年,終於熬到電動車起飛的今天。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:今周刊 Anue鉅亨,首圖來源:Shutterstock