Apple-M1-Ultra

在昨天的蘋果春季新品發表會上,眾所期盼的 M2 晶片沒有登場,相反的,蘋果發表了「M1 末代晶片」M1 Ultra 新晶片,甫發表隨即被封上「怪物級晶片」的稱號。

最強 Apple Silicon 誕生,其實 M1 Ultra 是 2 顆 M1 Max 相互連接

M1 Ultra 晶片是蘋果 M1 晶片系列中的最後一款晶片,特別的是,這款晶片是採用蘋果創新封裝架構 UltraFusion 連接了 2 顆 M1 Max 裸晶所打造出來的系統單晶片(SoC)。

Apple-M1-chip-family

M1 系列的每種晶片,包括 M1、M1 Pro、M1 Max 和最新的 M1 Ultra。

之所以被稱作「怪物級晶片」,主要是這款 SoC 上滿載了 1,140 億個電晶體,除了是 M1 的 7 倍之多,更是個人電腦晶片歷來最多的。

蘋果指出,提升性能最常見的方法是用主機板連接 2 顆晶片,但通常會產生相應的龐大代價,包括延遲變高、頻寬降低以及耗能增加等。

然而,蘋果的 UltraFusion 技術採用矽中介板連接這些晶片,可同時傳遞超過 10,000 個訊號,提供每秒 2.5TB 的超低延遲和處理器間頻寬,是業界頂尖多晶片互連技術頻寬的 4 倍以上。

這使得 M1 Ultra 可以有效運作,並被軟體視為「單一晶片」,開發人員因此無須重寫程式碼就能充分發揮其性能,蘋果的 M1 Ultra 也證明了以「軟硬協同整合」的做法來優化晶片的運算效率相當重要。

M1 Ultra 擁有最高 128GB 統一記憶體,頻寬 800GB/s,是上一代桌上型 PC 晶片的 10  倍以上。配備 20 核心 CPU(16 顆高性能核心 + 4 顆高節能核心)和 64 GPU,同時具 32 核心神經網路引擎,每秒運算次數可達 22 兆,就連最具挑戰性的機器學習(ML)任務也能高速達成。

在媒體處理效能方面,M1 Ultra 的媒體引擎性能是 M1 Max 的 2 倍,搭載 M1 Ultra 的全新 Mac Studio 能播放高達 18 道的 8K ProRes 4:2:2 影片,是其他晶片望塵莫及的。

此外,M1 Ultra 只需使用比 PC 晶片少 100 瓦的功耗,就能達到 PC 的峰值性能,風扇可以安靜運作。

為滿足最密集的繪圖處理需求,如 3D 算圖和複雜的圖像處理,M1 Ultra 搭載了 64 核心 GPU,是 M1 的 8 倍,性能比市面上頂尖的 PC GPU 還快,功耗方面卻少了 200 瓦。

Apple-M1-Ultra-gpu-performance

M1 Ultra 搭載 64 核心 GPU,性能比市面上頂尖的 PC GPU 還快,功耗卻少了 200 瓦。

♦ 延伸閱讀:幫員工買 MacBook Pro,只要 3 個月就能回本!工程師:省超多時間

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。

這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

雖是怪物級晶片,卻是隻「愛地球」的好怪物

值得注意的是,注重環境保護的蘋果也強調,目前在全球企業營運方面,蘋果已經達成碳中和,並計劃在 2030 年前在製造供應鏈,乃至所有產品的生命週期在內的整體業務上,達成零氣候影響的目標。這也代表蘋果打造的每顆晶片,從設計到製造,都會是 100% 碳中和。

不夠綠,就出局!台廠如何化被動為主動,進擊全球綠色供應鏈?報名《2022 智慧大工廠論壇》,掌握 ESG 致勝關鍵

在這款蘋果口中「全球最強大的個人電腦晶片」、連結 2 顆 M1 Max 裸晶的 M1 Ultra 發表之後,蘋果又會如何持續震撼個人電腦產業?只能說,M2 系列的誕生,又更加值得期待了。