gogoro

Gogoro 今 (3/9)宣布與專注於固態電池研發的輝能科技攜手合作,共同研發打造全球第一顆電池交換式電動機車固態電池原型,預計在未來 3 至 4 年逐步邁入量產階段。

此次 Gogoro 與汽車製造巨擘 Mercedes-Benz 共同投資研發電動汽車固態電池芯的輝能科技攜手合作。隨著固態電池原型成功研發,代表電動機車的電池科技水平幾乎能與電動汽車並駕齊驅,全球電動機車市場可望提早邁入下一個新紀元。

突破關鍵性技術,打造首顆電動機車固態電池原型

電池是發展未來世代產品的關鍵科技,持續推動消費性電子產品的革新,也帶領智慧型手機、筆記型電腦、平板電腦、手持家電及電動化車輛等諸多產品的演進。

觀察全球電池發展趨勢,固態電池有望取代傳統液態電解液電池成為未來消費性電子產品及電動載具的主流電力來源,也是全球知名汽車大廠及電池科技領導廠商致力研發的新世代技術。

固態電池顧名思義,就是以固態材料取代傳統鋰離子電池內易燃、低穩定性的電解液和隔離膜。少了燃燒三要素中的可燃物質後,便可再提升能量密度和續航力,這也是下一個次世代電池原因之一。

固態電池不可取代的優勢,其一是它的能量密度更高,進而提升電動車輛的續航力,預估未來 Gogoro 的固態智慧電池將可望提升至 1.4~1.5 倍容量,而每顆智慧電池可儲存電量也將有望從 1.7 kWh 大幅增加至 2.5 kWh,有效延長車主電池交換間的可行駛距離。

其二是提升智慧電池的安全性,因為固態電池不同於現行鋰電池所採用的液態電解液,其固態電解質具有不易燃的特性,所以當固態電池受到劇烈撞擊時,將大幅降低電池遭遇意外狀況時的安全風險

另外,這次的固態電池不僅有著更大的能量密度,在重量上反而也稍微減輕了一些,連女生也可單手拿起。

圖片來源: TO 編輯現場拍攝

向前與新技術相容、向後與舊車種相容

Gogoro 在短短 7 年內即達到生產百萬顆智慧電池的里程碑,自 2015 年推出第一顆智慧電池以來,Gogoro 在智慧電池技術研發和電池組裝線上進行大量投資,並持續佈建更多電池交換站。

即使智慧電池經過歷代技術演進,在保有無縫銜接的相容性下,不斷地提升電池續航力,即使是 2015 年購買的第一代車主,也並不會因為電池更新而受影響或需要付出更多成本,反而因為導入新技術,可以享受到更多的優點。

Gogoro 創辦人暨執行長陸學森也表示:「很高興能與擁有全球最先進固態鋰陶瓷電池技術的輝能科技攜手合作,希望順利將固態電池技術延伸至電動機車市場商業板塊。」

TO 推薦閱讀:向輪流供電噩夢說再見?Gogoro、台電打造世界首座電動機車 V2G 電池交換站,換電站變身虛擬電廠 

參考資料:Gogoro 新聞稿,首圖來源:Gogoro