數位轉型

台灣市場在半導體及出口產業的強勁帶動下,根據行政院主計處於年初發表的統計,台灣 2021 年經濟成長率達到 6.45%《TechOrange 科技趨勢大調查》報告顯示,「數位轉型」成 2021 年有突破性成長的關鍵字之一,並有近半數企業重視 AI 優化服務,並對於導入 AI 展現出高度的興趣。 在各產業經過數位轉型的加速改造後,接下來將會面臨到哪些問題?

提供有線、無線和 SD-WAN 解決方案的 Aruba 於昨日(3/8)發表了 2022 年五大新常態下的網路技術趨勢預測,也點出了數位轉型後的情勢與挑戰。

2025 年全球物聯網裝置與人的數量比將達到 10:1

過去一年中,企業加速推動數位轉型,讓物聯網裝置快速增加,智慧工廠的整合讓機器對機器的通訊量也比過往成長了許多。根據 Aruba 的報告指出,目前物聯網裝置與人的數量比約為 5:1,而在未來的三年內,物聯網的裝置將會比全球人口數多 10 倍!

面對物聯網裝置的大量增長,在管理以及安全連線方面就變得相當重要。除了員工須管理大量的設備之外,網路安全漏洞也變得日漸複雜,若沒有合適的方式執行與保護這些裝置,將會成為企業的一大挑戰。

以 AI 自動化為基礎「微型分支」崛起

過去兩年因為疫情的影響,許多企業讓員工遠距在家工作。經過了一年的實施後,即使疫情已經過去,但遠距的工作型態卻漸漸成為常態。

根據 Aruba 的報告,這樣的新常態將推動微型分支機構或「一人分支機構」(Branch of One)的產生。為了因應這些機構的成長,專用型的微型分支機構產品也隨之增加,整合企業級 Wi-Fi 存取、複雜的多路徑廣域網路(Wide-Area Network,WAN)連結等,確保網路的可靠性和使用者體驗的一致性。

基礎架構消費模式逐步成長

隨著消費者行為的改變,現在比起「物品」的價值,消費者更重視的是「體驗」。同理,對企業來說,設備和資本支出將不再是考慮的重點,而將轉為著重於技術投資的業務成果上。

Aruba 預測, 2022 年市場對 NaaS 等即服務消費模式的需求將會大幅提升。主要是因為企業會希望能擁有更大的財務彈性和成本可預測性,但同時也能提高 IT 效率並保持創新的步伐。

SASE 發展出兩大不同走向

Aruba 報告指出,隨著安全存取服務邊緣 (Secure Access Service Edge,SASE) 部署開始為企業採用,此一市場已發展出兩個不同的走向。

Aruba 認為,由於其解決方案來自單一供應商且操作簡易好上手,中小型企業可能會受一站式 (all-in-one) SASE 解決方案所吸引。而大型企業亦不會在安全性、可靠性或用戶體驗的品質上妥協,因此可能將採取多供應商的途徑,例如選用最佳 SD-WAN 廠商外,再搭配提供安全網路閘道 (SWG)、雲端存取安全代理 (CASB) 和零信任網路存取 (ZTNA) 服務的全方位雲端安全夥伴等。

2022 年全面啟動 Wi-Fi 6E 轉換

根據 Aruba 報告指出,全球 WiFi 6 市場將以 73.8% 的年複合成長率(CAGR)持續成長,並在 2028 年達到 1,054 億美元

除此之外,由於 Wi-Fi 6E 可以額外的新頻段提供高容量,同時保有向前相容性,因此 Wi-Fi 6/6E 的轉換將在 2022 年全面啟動。

根據《TechOrange 科技趨勢大調查》,企業投資 AI 正式進入高峰期,也因此資安的重要性飆升,強化資安防護與公司標準安全作業流程也成為目前企業最在乎的議題之一。Aruba 台灣區總經理蔡政修也表示,「綜觀各產業,確保各種工作型態下隨時隨地的連網與安全需求已成為企業應變新常態變革最重要的兩大要素。」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《TechOrange 科技趨勢大調查》報告、Aruba 新聞稿,首圖來源:Shutterstock