Chrome,Safari

Google 今日宣布蘋果 Mac 上的 Chrome 瀏覽器性能再提升,在 Speedometer 測試中得分超過 300,比蘋果原廠的瀏覽器 Safari 還更快。

科技網站 MacRumors 指出,過去幾個月以來,Google 為了讓 Chrome 成為「最速瀏覽器」進行了技術改進,在最新版本的 Chrome M99 中,它能「大幅」提高所有主要平台的瀏覽器速度。

在 M1 Mac 上,這項優化使 Chrome 瀏覽器在 15 個月內提高了 43%。這對於近日被 Mac 使用者大肆抱怨、甚至被形容成「新一代 IE」的 Safari 來說,無疑雪上加霜,根據 Chromium Blog 公布的數據,Chrome M99 測出的總成績為 300,超越現有 Safari 版本 7%。

若你不想用 Chrome,還有 Edge、Brave 可選擇

然而,Chrome 曾在去年 10 月被爆料,會在 Mac 使用者的裝置上「偷裝」一個小工具,讓筆電效能越來越慢,被稱作「Chrome Is Bad」(Chrome 好壞壞)事件

延伸閱讀:連防毒軟體公司都被駭!專家警告:不要再用 Chrome 記住密碼了

延伸閱讀:為什麼你該考慮刪除 Google Chrome 瀏覽器?

那麼,Mac 使用者究竟應該使用哪些瀏覽器才適合呢?《TechOrange》過去曾推薦過微軟的新瀏覽器 Edge

Edge 使用的核心與 Chrome 相同,對於習慣使用 Chrome 瀏覽器的使用者來說是個可以無痛轉換的選擇,比書籤還要更高階的功能「集錦」(Collections)、沒在使用的分頁也會自動休眠、可以跟 Chrome 共用的擴充工具等等優點,都讓 Edge 大受使用者歡迎。

目前,Edge 瀏覽器的市佔率正在急起直追。

根據 Statcounter 的數據,2021 年 2 月 Edge 占全球桌面瀏覽器市場份額的 8.1%,到 2022 年 2 月已經上升到 9.56% —— 它現在與 Safari 不相上下。Safari 已從 2021 年 2 月的 10.27%,下降到 2022 年 2 月的 9.75%。

延伸閱讀:Edge 瀏覽器阻止用戶下載Chrome : 您的瀏覽器很 2008 !

另外,同樣使用 Chromium 架構的瀏覽器還有 Brave 則號稱比 Chrome 快上 3 至 6 倍,除了預設封鎖廣告,還能讓使用者免於在網路上被追蹤的風險。詳情可以看這篇介紹 Brave 的文章:〈網友大推的 Brave 瀏覽器真有那麼神?開網頁超快速簡直像在衝浪〉,而 Brave 的缺點就是因為內建的功能太多,使用的 RAM 量比較大一些。

掌握高效率瀏覽器的同時,更要掌握最新產業趨勢!報名《 2022 智慧大工廠論壇》發現電子製造、電動車致勝新機會

參考資料:MacRumorsWindows CentralStatcounter