特斯拉(Tesla)於 2020 年舉辦了一場眾所矚目的活動:「2020電池日」(Battery Day event)。活動最大的焦點,是其執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)在現場宣布了一項宏遠的目標:2023 年前,要打造一輛僅要價美金 2 萬 5 千元的車型(約新台幣 75 萬元)。

這樣的價格,不僅比目前特斯拉最入門車型少了 1 萬 5 千元美元,甚至比 81.5 萬新台幣的台灣暢銷國產車 Toyota Corolla Altis 汽油頂規車型還要便宜!此舉被認為是特斯拉想用這款低價電動車達到市場普及的關鍵。

♦ TO 延伸閱讀:Google 也要發展無人駕駛卡車!Waymo 能成為卡車產業的贏家嗎?

電池是影響電動車價格的關鍵

特斯拉要達成這項宏願,得必須在不影響車子安全性的條件下,降低生產成本的辦法,在電動車的生產過程中,電池價格占了車價很高的比例,這也是為什麼傳統汽車大廠如豐田、福斯也和特斯拉一樣,紛紛投入數百億美元角逐電池研發的競賽。

根據彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)的資料顯示,過去 10 年以來,電動車電池價格已大幅下跌,下降了約 89%。業界的平均價格已從 2010 年的每千瓦小時 1,191 美元(約 36,000 元新台幣),大幅降低至2020 年的 137 美元(約 4,200 元新台幣)。

然而,一般認為,電池價格要降到每千瓦小時 100 美元的門檻(約 3,000 元新台幣),或以美國能源部的標準,要下降到每千瓦小時 60 美元(約 1,800 元新台幣),電動車的售價才能與汽、柴油車售價相當。隨著近期原物料的上漲,電池成本調降的速度可能比預期來得慢,但是 BNEF 仍預測,2024 年電池成本可降至 92 美元,2030 年達到 58 美元新低。

富比士雜誌(Forbes)報導提到,以電池價格來說,目前特斯拉仍享有電動車業界的成本領導地位。特斯拉因市場規模大、擁有與上游供應廠商更高的議價能力、以及電池設計結構的獨特性,因此推估 2020 特斯拉的電池價格為每千瓦小時 110 美元(約 3,300 元新台幣)。

以特斯拉車型為例,電池的容量為 70 千瓦小時,若以每千瓦小時 110 美元計算,一顆電池價格大約為 7,700 美元(約 23 萬新台幣)。

♦ TO 延伸閱讀:【內有影片】火車載貨太沒效率!前 SpaceX 工程師打造「自動駕駛軌道車輛」

電池成本為什麼如此高昂?

電動車使用的鋰電池,和我們手邊的筆電、手機相同,一樣可以充電蓄電,只是尺寸規格較大。每一顆電池係由數個單元(cells)所組成,當中最貴的零件通常是電池負極所使用的金屬材料,包含鈷、鎳、鋰、錳等,這些材料都必須開採、提煉為高純度的化合物,因此電動車的鋰電池的成本相當高。

而要降低電池成本,可透過三種方法實現。首先,電池生產技術的提升,第二,成本控制,例如電池內部材質以成本較低的鎳取代成本較高的鈷,抑或是電池負極改採用成本較低磷酸鐵鋰。第三,規模經濟效益,例如標準化電池規格,提供多數車型使用,成本上會比每一款車型使用專屬規格電池來得低。

♦ TO 延伸閱讀:2021 全球電動車銷售排名只輸特斯拉!宏光 MINI EV 如何一年銷售成長超過 250%?

電池仍是決定未來電動車售價的關鍵?

以現階段來看,電池成本仍是影響電動車車價的關鍵,但是比重會逐年下降。富比士雜誌推估,以特斯拉為例,隨著技術的提升,電池價格占車價的比重已由 2015 年的 29%,下降到 2020 年的 14%,因此電池價格的條件空間愈來愈小,未來勢必要在其他成本著手,電動車的售價才有調降的可能,包含在自動駕駛軟體升級、販售碳權、增加生產規模經濟等地方減少支出,以增加獲利。

♦ TO 延伸閱讀:看懂鴻海電動巴士 Model T 設計巧思,從車體到三電系統技術全解析

本文開放夥伴轉載,參考資料:BloombergGREENCARREPORTSForbes,圖片來源:pixabay