Honda

近日,SonyHonda 宣布將在今年合資成立公司,並在 2025 年推出市售電動車產品,成為又一個科技公司投入汽車產業,而汽車公司尋求科技技術支援的案例。

CNBC 報導,合資公司的業務包含電動汽車的規劃、設計、開發和銷售,但公司沒有相關產製設備,而是將生產移交給 Honda,Sony 則是開發行動服務平台。目前尚無從得知合資下產出的車型樣貌,但過去兩家公司分別在電動車領域有所進展,都曾推出概念模型,從中也能見端倪。

Sony 或將發揮其最大優勢:娛樂技術、影音、通訊

Sony 在今年一月的 CES 2022,便展示了第二台電動概念車 Vision-S 02,為 7 人座的 SUV,並表示在今年春天成立子公司 Sony Mobility。Sony 社長吉田憲一郎更指出,公司將移動性視為一個娛樂空間,乘客可以在其中選擇個人娛樂選項並使用 5G 物聯網連接。

Sony 的 Vision-S 02 與先前推出的 Vision-S 01 相似,前、後軸各一組 268 匹馬力(200kW)輸出電動馬達,搭配整合於車子底盤的電池組,組成電動車四輪驅動系統,創造 536 匹馬力系統輸出,0 到 100 km 只要 4.8 秒,極速可達 240km/h。

傳感器部分,則配備 360 度分辨率的 CMOS 視覺系統,實時識別、分析周圍環境;有 LiDAR 測距系統協助駕駛,以及正在歐洲進行驗證測試的 Level 2+ 高級駕駛輔助系統

此外,該系列裝有 ToF 駕駛認證系統,並允許直觀的手勢和語音命令。車輛亦搭載 5G 網路系統,可透過 OTA 升級軟體、進行遠端遙控等。同時,車輛設置、鑰匙鎖和用戶設置皆可與雲端連接、同步。

車內娛樂體驗則主打3D 聲場、兼容 360 Reality Audio 的串流服務,以高品質電影體驗。外媒 TheDriven 便推測 Sony 的軟體和技術可能會提供給汽車製造商

TO 推薦閱讀:看懂鴻海電動巴士 Model T 設計巧思,從車體到三電系統技術全解析 

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!

讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。
點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast

力拚碳中和、交通事故零死亡,Honda 積極與各國公司合作

而 Honda 則曾在歐洲推出Honda e,但較難長途旅行,後輪驅動配置使其比前輪驅動設置更具賽車感,能夠在相對狹窄的空間內行駛。

Honda 並在去年中國的一場線上發佈會,推出品牌 e:N,展示三款概念車型和兩款量產車型。Honda 也宣布 Honda Sensing 駕駛輔助暨安全套裝的進階版本,有望在未來幾年支援 L3 級自動駕駛系統

進階版本會在車輛的每個角落配備一個廣角前置攝像頭、前置雷達和額外的雷達。據 Forbes 報導,Honda 目前的傳感器包含自適應巡航控制、車道偏離警告、前方緊急制動,但缺乏盲點警告。而進階版本透過後角雷達可將偵測行車視覺死角和後方交叉交通警報帶入傳感系統,避免變道和碰撞事故。

另外,e:N 系列也配備 Honda Connect 3.0 系統,整合 AI 語音助手、車家互聯、OTA 等 20 多種功能。部分車型更搭載 DMC 駕駛狀態感知系統,會識別駕駛狀態,甚至檢測情緒變化。

Honda 近年也與多家公司合作,如 General Motors,在開發高性能電池方面,則有電動汽車鋰金屬電池供應商 SES,以及特斯拉電池的供應商寧德時代。

電動車市場致勝關鍵是什麼?立即報名>> 2022 智慧大工廠論壇<<帶您發現產業新機會

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:CNBC(1)CNBC(2)TechRadarTheDriven(1)TheDriven(2)Forbes,首圖來源:Unsplash