自駕車

以前的科幻電影中,各式新奇的科技總讓人對未來充滿想像。科技日新月異,大家過去無法想像的無人車,現在全球各國都正全力研發相關技術,讓自駕車搖身一變成為時下最夯的技術名詞。

由流線傳媒創辦人戴季全主持的 Podcast 頻道「全新一週」,本集工作小組特地前往新竹,在 100% 由台灣研發的自駕車內,訪問工研院機械所數位長王傑智。

工研院機械所數位長王傑智曾在蘋果特別產品部 (SPG)擔任要職,投入自駕車研究多年,從美國回來後,帶領台灣團隊進行研發,是台灣國產自駕系統研發重要核心人物。台灣自駕車的研發過程中,究竟遭遇到了哪些挑戰?

台灣為何要自己研發自駕車?

這次主持人和來賓王傑智來到工研院,並現場搭乘台灣研發的自駕車。工研院園區路上有行人、斑馬線、路邊也有很多車,就和一般道路沒什麼不同。王傑智表示,由於自駕車要去外面道路測試需要申請,因此在測試自駕車時,盡量讓園區內部道路和外面一樣,以方便自駕車進行測試。

被問及台灣為何要自己研發自駕車,而不向國外進口時,王傑智指出,若等國外做,不知道要多久;再者,國外其實未必瞭解台灣道路情境,做出來的自駕車可能也未必適合台灣。特別是台灣路邊常有很多臨停佔用主要道路,這時自駕車需判斷路徑被擋住,並產生全面的路徑規劃。王傑智認為,台灣自駕車系統其實還是有優勢,包括目前擁有超高技術的半導體、製造業,若在軟體上加把勁,其實就會很有競爭力。

自駕車能自動行駛,並非在地上貼磁條或是事先佈好軌道,而是在製作自駕車時會一併製作高精地圖,在地圖中架設軌道。因為可以做到精準定位,所以其實可以想像成將軌道設置在數位世界,而這樣的數位世界其實就是現實世界的數位雙生。也就是說,大部分的情況下,車子會沿著虛擬軌道行進,但是出現突發狀況時,自駕車就需要繞道避開。

雲端、數據資料成創新應用新關鍵

目前最受歡迎的自駕車特斯拉僅裝設相機,而沒有裝設光達雷達,但是特斯拉以外的團隊大多都同時安裝了光達雷達和相機。王傑智表示,這是由於特斯拉目前的策略還停留在 Level 2,因此安裝相機的自駕車若有做不到的事,就交由駕駛人來做。但台灣以 Level 4 為目標,為了安全上的考量,以 Level 4 為目標的自駕車還是會需要採用各種感應器,包括熱影像、3D 成像雷達等。

王傑智表示,從安全上來看,使用者會願意多裝感測器提高安全性,且未來這些硬體成本也會降低。王傑智舉例說明,光達雷達目前的價錢已經比起最初的價錢降低一百倍了,因此只要將軟體做好,自駕車落地可以說是指日可待

王傑智笑著表示,過去人們開車時,想知道路況都要收聽警廣,但是現在透過 Google 地圖位置回傳,雲端就可以算出哪些路況壅塞。未來自駕車擁有更多的資訊,也將更容易計算,傳到雲端後,這些圖資不只是動態,還可以即時更新,也代表將有更多資料可以做創新應用。

不過即使透過雲端可以得到更多資料,但是路況的演算和應變都還是靠車子本身計算的。王傑智指出,為了安全上的考量,雖然現在有 5G ,但也不能完全靠 5G,以確保即使通訊斷了,車子還是能安全駕駛。

除了自駕技術,台灣在電動車供應鏈中還有哪些產業新布局?

報名 2022 智慧大工廠論壇,聽致茂電子、鴻海研究院分享產業最新趨勢和技術

自駕車要普及,智慧城市再升級

紅燈亮起時,駕駛主動判斷停車;自駕車透過車體側邊鏡頭,也能辨別紅燈;但未來在智慧城市發展下,車子也能和紅綠燈行控系統連線。王傑智舉例,過去在台中水湳進行自駕柴油巴士試駕時,就有透過當地系統通訊,取得最佳化的紅綠燈燈號運行。

除了車子本身之外,智慧城市在軟體和 AI 上也應該要升級,才能準備未來 Level4 全自駕環境。王傑智舉例說明,過去讓航空業起飛,需要蓋機場;若要讓自駕車普及,交通環境也應該要做適當的調適,才能讓自駕車更安全更有效率

王傑智也表示,以前交通管控沒有這麼多資訊,現在有圖資中心、行控中心等,自駕車也能提供更多細微變化,行控中心就能更快更有效的調整和優化。

疫情刺激物流載貨需求

自駕車主要可以分為載人的自駕計程車或載貨的物流車兩種。疫情下,因為人的移動變少,貨的移動就隨之變多,讓載貨的自駕車慢慢獲得重視。

根據國外報導指出,美國司機缺工將高達一百萬人,王傑智認為 Level 4 自駕車在商業模式上應先由貨運開始。自駕車若要載人,便需要與人爭路權;但載貨的自駕車不僅可以避開人類的活動時間,也可以解決深夜、凌晨等特別時段找不到司機的問題。

商務方面來說,疫情下物流需求提高,載貨獲利比載人來得更高。除此之外,載人需要照顧乘客需求,但載貨講求效率,只要商品不受損就可以盡量裝,商業空間反而比較大。在一台車空間受限的情況下,聯結車載貨就可以一次載大量貨物。

王傑智指出,自駕車就像人類在學開車,駕訓場內和路上開是完全不同的感覺。自駕車的 AI、系統等都需要在真實場域中不斷累積經驗、增強系統。因此開放場域的測試很重要,王傑智也舉例過去在新竹南寮、台中水湳實開累積不少經驗,也希望未來能逐漸開放更大區域,讓自駕車進行更多的試驗,也是自駕車發展不可或缺的一個環節。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘)