AI

2021 年末,《TechOrange 科技報橘》策劃了 2022 年產業科技趨勢調查,本次調查產業遍及資訊軟體、半導體、製造業,其中,有 5 成以上受試者為企業負責人、CXO、經理級主管。

本次調查的目的,主要是為了解現今各產業所面臨的科技衝擊,以及未來發展的方向,結果發現:企業所重視的科技議題,主要與 AI 相關,企業投資 AI 進入高峰期,而資安的重要性亦不斷飆升;其中,更有高達 46.9% 企業重視 AI 優化服務、營運效率帶來的高商業潛力。

AI 導入、資安長的挑戰……面對這些課題,企業們都準備好了嗎?本集「全新一週」,要來請教 Google 台灣前董事總經理、iKala 董事簡立峰對於台灣未來 AI 發展的獨家觀察!

疫情推動上雲端只是第一步,數據累積才是關鍵

雲端服務近年來以年複合成長率 30% 的速度成長,簡立峰直言,雲端服務成長雖已超過十年,但去年大概是企業們上雲最快的一年,不僅各國際大廠參與了雲端資源平台,更創下了一年百億以上台幣的規模,而其中,許多是來自製造業和半導體業。

大家為何「上雲」上得如此之快呢?主要當然還是因為疫情的因素,疫情推動企業進營遠距工作,而台灣大量電子製造業在海外設點,自然加速發展。此外,疫情也帶動大量電子商務業績,相關產業的上雲速度也跟著起飛。

簡立峰表示,上雲只是第一步。

上雲後,重要的是「累積數據」,而數據正是 AI 的核心。隨之而來的還包括資安問題、公有雲私有雲的混合問題、資料在地化問題等等挑戰。

針對金融業,簡立峰分享自己的見解,認為台灣因地緣關係,存在許多風險,長遠來看,應要考慮上雲後跨國平台的概念,並尋找友善且值得信賴的國家備援

另一方面,金管會要求各單位設立資安長,造成了龐大的資安人員缺口,像是趨勢科技便有大量人才被挖角成為資安長,更顯示了台灣真正進入數位經濟時代。 

數位轉型著重四大面向:客戶、產品、生產流程、員工

簡立峰分析,進入數位經濟時代後,大平台對於消費者資料收集越來越完整,Al 將全面影響 B2B、B2C 等各層面。目前在 B2B 方面,台灣與世界腳步比起來稍微偏慢,而 B2C 如果過去十年完全沒有接觸,現在開始可能也有些太慢了。

在 AI 數位轉型中,企業主要應思考四大面向:客戶、產品、生產流程、員工。首先,針對客戶,第一件事就是「智慧行銷」,除了電商之外,現在很多傳統零售通路,比如全家、全聯也都在投資。

而企業該關注的另一部分則是「流程優化」,比如台積電位列全球十大 AI 廠商,之所以在這個行列之中,便是因為他們導入了 AI 以提升良率。而傳統製造業則可著重在生產自動化的鑽研。 

簡立峰提醒到,現在許多廠商還沒開始注重「產品面」,例如透過 AI 協助研發產品,另外,「員工賦能」也是數位轉型中不可或缺的一部分,要如何員工能力變強、環境變好,都是企業端需思考的內容。

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】社會老齡化代表不創新?從日本、德國經驗,看出台灣社會進步下一步 

AI 時代到底缺不缺人才?人資面臨新挑戰!

AI 發展下,人們曾擔心取代人力,然而,許多科技廠商卻開始了新一輪的搶人大作戰,這又是怎麼回事呢?

簡立峰解釋,AI 的確減少了許多人力需求,但因為總體業務量增加,所以需求的總人數亦增加了。近年來,許多外商、東南亞獨角獸進入台灣,人才缺口或許將會繼續存在。

而大家過去曾擔心 AI 將取代大部分的藍領工作,雖然現在的確有這方面的人力缺口,但現在大多數年輕人也未將藍領工作列入職涯規劃,因此,讓 AI 頂替這部分的人力缺口,倒也不算是壞事。比如說,近兩年美國供應鏈最大的缺口便是在運輸,的確可以用 AI 來替代。

那麼,對於白領又會有怎樣的衝擊呢?

簡立峰表示,首當其衝的可能會是「三師」:老師、醫師、會計師。在疫情之下,老師開始出現典範轉移,全世界都在學習進行遠距教學,老師似乎漸漸轉換成助教的角色,而學生才是課堂中的主體;不過,打破教學圍牆後,如果是極富個人魅力的老師,則影響力也可能變得更大。

而對於醫師來說,目前智慧醫療正在高速發展,但醫生仍舊需要擔負最後的「法官」角色,進行最後診斷,所以雖然 AI 對醫療產業面貌可能改變極大,但醫生短期內應該不會受到立即影響。 

只是,關於律師部分,簡立峰認為,專利查詢律師可能會有較大影響。此外,投資相關產業未來將更依賴 AI 投資,傳統經紀人的角色將受到挑戰。

2022 年,AI 影響將更加全面,疫情之後,究竟誰能成功轉型,有待時間驗證。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash)