我們會相信某篇新聞的真實性,恰巧是因為它說明了我們的想法與觀點,不過這很可能就落入了「確認偏誤」的陷阱裡頭。

自從疫情過後,網路上假消息、假新聞泛濫,各大資訊審查機構也變得十分忙碌,甚至連政府也開始主動回擊假新聞。

就連近期的烏俄戰爭也是檯面上打著武器戰,私底下又來一樁資訊操弄,國家透過網路干涉他國內部事務,儼然變成社會安定、國家安全及民主政治的威脅。

而烏俄之戰為全球媒體與審查機構在報導與查證資訊時,帶來許多挑戰,除了這場世紀重大戰爭本身造成的巨量不實資訊之外,還得面對雙方發動假訊息的資訊戰。

美國中央情報局(CIA)分析師如何分辨假新聞?

那如果擁有像前美國中央情報局(CIA)分析師 Cindy L. Otis 的培訓背景,我們是否能更客觀的審查新聞,甚至用不同的線索來驗證資訊呢?

Cindy L. Otis 的《True or False: A CIA Analyst’s Guide to Spotting Fake News》一書中, 她幫讀者列出了一系列的指南,引導讀者分辨新聞的虛構性,Cindy L. Otis 用經驗告訴我們,假新聞不是一種新現象,它永遠不會消失,但憑藉著自我意識、對細節的琢磨,我們依然可以分辨究竟真與假。

「前中情局分析師 Cindy L. Otis 在本書中,分別對歷史上的假新聞為讀者提供豐富且引人入勝的調查。」

「不僅分析了對其吸引力背後的心理學原則,甚至還給出實用建議和具有挑戰性的練習,以測試我們該如何避免落入其中。」—《耶路撒冷郵報》

敲碗中譯版上市!
>> 點我集氣+1 <<

《HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為想提升自我且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版,讓更多人一起看見世界趨勢。

(首圖來源:Pexels)