在大約一個世紀以前,人類透過電氣革命開啟了一個新的世紀。透過電力取代原本的蒸汽引擎,改善了交通、製造、農業、健康產業等等。現在 AI 已經蓄勢待發,並將對各產業帶來巨大的影響。AI 對於 IT 產業的影響更是無庸置疑,電腦運算能力與數據量讓電腦可以輕易完成圖像、語音識別或數據分析。

AI is the New Electricity.(AI 就像新發明的電。)」 被譽為 AI 大神的吳恩達層這麼說過。電的出現點亮了整個人類文明, AI 在 21 世紀又將如何大幅度改變人類歷史?

AI 發展史:從傳統計算機到工廠自動化

第二次世界大戰時,靠著艾倫·圖靈設計了加速破譯德國密碼的技術,使盟軍能夠在許多重要交戰中擊敗軸心國海軍,並因此縮短了戰事、幫助贏得了戰爭。

第二次世界大戰後,人類透過電腦美國和前蘇聯展開了一場太空競賽,同時刺激了兩大世界大國發展其軍事武器庫。隨著 NASA 和 DARPA(國防高級研究計劃局)等機構的成立,人類得以開始向外探索世界,美國的科技實力也不斷增強。

中國快速崛起後,政府以及公司部門透過臉部識別、監控攝影機等技術結合人工智慧系統,以此追蹤員工的活動,確保紀律。時間再快轉到現在,透過深度學習、機器學習和神經網路等各種技術,讓 AI 能藉由演算法完成更多事。

現在的 AI 不僅在國際賽事中擊敗了世界第一的人類棋手,數位轉型、工廠自動化更是現在傳統企業需要完成的首要目標。根據《TechOrange 科技報橘》科技產業趨勢大調查結果顯示,有近半數的企業重視 AI 優化服務,發展 AI 與機器學習應用也是 2022 年企業投資重點之一。

AI 新時代來臨,人類的未來在哪裡?

隨著歷史的發展至今,人工智慧技術對現今社會也變得越來越重要,甚至會影響美國以及全球的經濟。

分析數據的 AI 也有可能會產生偏見? AI 能解決現在勞動力不足的問題,但是否也將會造成未來某些職業的消失?

《T-Minus AI》的作者並沒有吹捧 AI 將會帶來美好的未來,也不是要恐嚇我們所害怕的一切將於未來發生。本書講述了科技的發展及帶來的貢獻與傷害,幫助讀者瞭解這些技術將如何改變我們的未來。

「未來正在發生,且往後的世界和過去的任何時候都不一樣。」

AI 將如何改變人類未來的命運?

>>點我 +1 集氣<<
敲碗中譯版上市!

《HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為想提升自我且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。讓更多人一起看見世界趨勢。

(首圖來源:unsplash)