今年 2 月,英國原子能研究所(UK Atomic Energy Authority) 指出,他們在一場實驗中,用反應爐產生了 59 百萬焦耳(MJ)核融合能量,打破以往紀錄,實現核融合成為未來新能源的里程碑。

研究核融合的倫敦帝國學院物理學家 Arthur Turrell 也表示,只要讓它穩定維持 5 秒,接著要從 5 秒到 5 分鐘、 5 小時,甚至是更長的時間都不會太困難。

「人造太陽」:政府、企業、新創共同挑戰造物者奇蹟

人類產業生產依賴化石燃料,也是造成釋放碳排的主要原因之一。在能源原料枯竭與永續環境的各式需求下,科學家們正在大力研究核融合作為新型態能源的可能性。

核融合技術又被暱稱為人造太陽,從 20 世紀的 60 年代起,就有各國政府陸續投入相關計畫研究。不過,在過去 20 幾年間,也有許多民營公司與新創試圖挑戰造物者奇蹟,在地球上製造一顆人造太陽。

就如同太陽幾億年來持續源源不斷地釋放光與熱,人類現在也希望找到新型態的能量來源,可以無限量的供給而且不會對環境造成負擔。

商業核融合成能源競賽

《The Star Builders》一書的作者 Arthur Turrell 參觀了世界各地的核融合實驗反應爐,專訪了許多科學家,深入瞭解他們在技術和追蹤記錄的不同之處,本書還捕捉了許多商業核融合能源生產過程中的許多激勵人心之處

「有見的思想家們基於對核融合的巧妙利用,勾勒出了一個可持續的能源未來,核融合是為恆星提供能量的過程,未來我們能到那裡嗎?要到何時才能到達終點?」

「本書深入探討了這個充滿活力的前沿科學和技術,它帶給我們一個及時、充滿希望的訊息。」—諾貝爾物理學獎得主 Frank Anthony Wilczek

敲碗中譯版上市!
>>點我集氣+1<<

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為想提升自我且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版,讓更多人一起看見世界趨勢。

(首圖來源:Pexels