碳捕捉

鑽石恆久遠,一顆永流傳。一顆顆亮晶晶又高貴奢華的鑽石,其實只是碳元素的一種特殊排列方式,一般都透過人力由礦石中開採出來。生活中的碳元素這麼多,如果能「憑空」製造出鑽石,那該有多好?

利用碳捕捉技術製作鑽石

Aether 全球第一家利用碳捕捉技術生產人造鑽石的新創公司,由 Ryan Shearman 和 Dan Wojno 創立。這些鑽石並非透過傳統挖礦取得,而是由實驗室製造出來的。

眾所周知,傳統的鑽石行業建立在無數惡劣且侵犯人權行為的基礎上,儘管現在由於大眾的關注讓血鑽石的販賣問題減少,但仍有許多漏網之魚。為了改善鑽石產業的道德和環境問題,Aether 在製造鑽石的過程中既沒有不人道的衝突,又使用 100% 可再生能源供電,幫助他們達成負碳排的目標。

他們從空氣中擷取二氧化碳,並在捕獲二氧化碳後,將其合成為用於製造鑽石的碳氫化合物。最後,將碳氫化合物放入反應爐中,透過高溫和高壓將其變成鑽石。

Aether 於 2021 年年中開始向客戶運送生產出的第一批鑽石。雖然 Shearman 沒有提供具體的銷售數據,但他表示公司去年生產了「數百克拉」的鑽石,今年計劃生產數千顆!

Aether 的技術可以在四個星期內就製造出一批新的鑽石,而一般自然產生的一顆鑽石需要超過 10 億年的時間!這不僅大大降低了鑽石的生產時間,生產、銷售的每一顆鑽石也都讓世界變得更好。

TO 推薦閱讀:ZARA 用環保細菌技術來製作禮服!快時尚這次能轉型為綠時尚嗎? 

買鑽石,消碳足跡?

Aether 每生產一克拉的鑽石,就能消耗 20 公噸的二氧化碳。這代表著購買一顆兩克拉的鑽石,就足以抵消一個人在未來兩年半的碳足跡。在 Aether 的官網上,也可以看到不同款以及不同克拉數的鑽戒各可以抵銷多少碳足跡。

碳捕捉

圖片來源:Aether  官網畫面截圖

儘管這些由實驗室製造出來的鑽石仍多少不被認同,但鑽石本身的品質很好,且為了確保其品質符業界標準,Aether 也承諾產品至少要達到接近無色的 H 級和 VS2 的鑽石淨度。

Aether 在生產技術方面的進步可能會讓鑽石產業也出現轉型,對於勞動力和環境永續發展方面來說,也是重要的一大步。這樣的未來鑽石是否將會成為行業標準還有待觀察,但目前能肯定的是, Aether 的二氧化碳鑽石,能讓世界變得更好。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:the VergeAetherThe Business Download Yale Climate Connections,圖片來源:unsplash

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!