位於美國的新創公司 Apeel Sciences,為了延長食物的保鮮期,使用了植物來源的脂質和甘油脂所製成的塗抹材料,保存了蔬果裡頭的水分並隔絕氧氣,使酪梨、橘子等農作物的保存期限可以延長至兩倍,這不僅大大減少商家在水果和蔬菜上包覆的一次性塑膠包裝,同時也解決掉食物浪費的問題。

 TO 延伸閱讀:ZARA 用環保細菌技術來製作禮服!快時尚這次能轉型為綠時尚嗎?

食物浪費佔全球排放量 8%

按照目前人口經濟成長的速度,直至 2050 年,全球一年就需要 5300 萬公噸的食物來養活龐大的人口需求,也就是說,在接下來的 30 年當中,人類會因生產食物而多排放 800 億公噸的二氧化碳至大氣。

更可怕的是,被我們浪費掉的食物所生產的溫室氣體約佔目前全世界排放量的 8% 左右

根據聯合國環境署(UN Environment Programme, UNEP)去年初所發表的糧食浪費報告,全球每年浪費將近 10 億噸食物,光是家庭食物每年每人就浪費了多達 74 公斤。

 TO 延伸閱讀:揪出 1.6 萬輛高汙染老爺車!香港靠「感測器+攝影機」成功改善空氣品質

可食用的植物性塗層

Apeel 使用可食用的植物性塗層,只要塗抹在新鮮水果上,就能增強水果和蔬菜的自然防禦能力,減緩水份流失和食物氧化變質等因素,不僅能透過防止農產品腐爛所造成的食物浪費問題,還能減少過多的塑膠包裝。

Apeel 會以粉末的形式分發給合作商家,商家再將粉末與水混合,透過噴霧或者浸泡的方法來使用,只要將水果塗上這層材料,晾乾後就能達到保鮮的效果,而經由處理過的水果和蔬菜都可以讓保鮮時間延長 2 到 3 倍。

根據 Apeel 公司估計,使用 Apeel 的美國零售商,在水果食品浪費上減少了 50%, 若減少全球食物浪費每年可以省下 70 多億新台幣,大大改善整個食物生態系統。

 TO 延伸閱讀:最「綠」的麥當勞開幕了!全球最大牛肉採購商,如何在 2050 達成淨零碳排?

本文開放夥伴轉載,資料參考:ApeelWIRED,圖片來源:Apeel

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast