烏克蘭烽火連天,全國通訊基體建設也在俄軍網攻與砲火下飽受摧殘。在烏國數位部長求助之下,近日Elon Musk 將大量 Starlink 終端設備運往烏克蘭,正式啟用該國的 Starlink 服務。隨著服務成功在烏克蘭開通,Starlink 與低軌道衛星通訊再次展現其戰略價值。

雖然 Starlink 主要用於民間通訊,但美軍在幾年前便開始注意 Starlink 的軍事潛能,各軍種也在過去幾年對 Starlink 如何增強美軍通訊能力展開探討。2020 年,SpaceX 贏得美國國防部一項價值 1.5 億元的標案,在名為 Tracking Layer 的計劃下利用 Starlink 衛星藍圖打造四個帶有廣角紅外線感測器的衛星,用於監測彈道飛彈。

除此之外,美國空軍早在 2018 年便與 SpaceX 開始合作,探索 Starlink 如何增強美軍作戰通訊系統。合作內容包含測試美軍地面通訊站、飛機與移動中的車輛能否聯上 Starlink 衛星。

取代衛星通訊與增強 GPS 系統

總體而言,美軍希望 Starlink 的高傳輸效率能在未來取代美軍現有的衛星通訊與增強 GPS 系統。因此,多數相關合作計劃皆注重如何增強 Starlink信號的安全性以及打造更小的 Starlink 終端基地台以保作戰機動性。

MIT Technology Review 報導,美國陸軍正贊助一項利用Starlink衛星取代現有GPS衛星的研究計劃 。德克薩斯大學奧斯汀分校無線電導航實驗室的 Todd Humphreys 和 Peter Iannucci 聲稱設計了一個系統,該系統使用 Starlink衛星搭載傳統 GPS 信號。 若成功,研究人員有望利用 Starlink 完成比 GPS 更不易被干擾,而且精準度高十倍的全球定位系統。

GPS 的問題是這些信號在到達地球時非常微弱,很容易被意外干擾或受電子戰破擊。 2020 年,美國特種作戰司令部 (USSOCOM) 也宣布對小型 Starlink 終端基地台感興趣,並詢問 SpaceX 是否可以製造一個微型無線版本的基地台。Elon Musk 已經表示,微型移動星鏈天線「聽起來是個好主意」,儘管沒有跡象表明相關計劃已經展開。

今年,隸屬於美國陸軍第十八空降軍的通訊部隊也揭露正與 SpaceX 合作開發更小的 Starlink 終端基地台。參與計劃的軍官表示:該系統為我們節省了大量的延遲時間。舊的軍用衛星通信系統使用地球同步衛星,它以穩定的速度圍繞赤道運行,但信號上下傳輸需要半秒多一點的時間。 相較之下,Starlink 的返回速度是原來的兩倍多。

參考來源:US Army, Space News, CNBC, MIT Technology Review, 首圖來源:Shutterstock