俄羅斯入侵烏克蘭,不只損傷烏克蘭平民百姓與建設,更重挫全球科技產業!雖然烏克蘭在沙俄時期是邊疆之地,但在蘇聯時期變為蘇聯航太與軍工業重鎮。一度震驚西方世界的蘇聯太空產業便落腳於烏克蘭。彭博社報導指出,冷戰時期的烏克蘭航太產業曾獨步全球。至今,許多美國工程師仍費盡心思的嘗試複製一些烏克蘭太空科技,儘管他們已經掌握了比當時強大許多的運算能力與工具。

烏克蘭第三大城 聂伯 (Dnipro) 便曾是烏克蘭的航太與軍工重鎮。巔峰時,蘇聯總書記赫魯雪夫 (Khrushchev) 曾說 Dnipro 製造飛彈的規模「像製造香腸一樣」。蘇聯解體後,Dnipro 與烏克蘭整個軍工產業一落千丈,許多人才也外流,部份甚至落腳台灣。留在背後的是一座座逐漸凋零的工廠,靠著製造巴士等產品苟延殘喘。曾經幾萬人的員工也只剩下零星幾人。

軟體業撐出一片天,如今一切歸零?

一直到最近幾年烏克蘭的情況才好轉。多虧於蘇聯時代建立的強大理工教育基礎,烏克蘭逐漸培養出一代優秀的軟體人才。在台灣靠電子代工撐出一片天之際,與美國相比便宜的烏克蘭軟體工程人才也為烏克蘭建立起一個龐大的軟體外包(software outsourcing) 產業。據估計,烏克蘭軟體工程師的薪水比美國便宜了將近 70%!

也因此,許多國際公司雇用大量烏克蘭當地軟體工程師。20 年下來,烏克蘭軟體人才不只引來 Amazon、波音、三星等科技巨頭,Google 更於 2020 年在烏克蘭建立 R&D 中心。最終,蓬勃的軟體外包產業引來了足夠的資金投資烏克蘭新創,其中包含數家獨角獸公司如 Grammerly 和 GitLab。戰事爆發前,烏克蘭的高科技產業為全國第三大,雇用了高達 20萬名員工,並佔 GDP 的 4%。

現在被俄軍包圍的烏克蘭首府基輔 (Kviv)和哈爾科夫(Kharkiv)近年來也成為烏克蘭的軟體重鎮。如今,許多雇用大量烏克蘭軟體人才的公司正積極協助員工轉移到其他國家。然而,隨著戰爭持續下去,烏克蘭似乎再度面臨人才出走危機。過去建立的「烏克蘭矽谷」也付之一炬。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:BloombergBBC, Lvivity,  首圖來源:Shutterstock