AI 武器

自駕車、自動無人工廠看起來為人類帶來光明的未來願景。透過電腦運算,自駕車可以避開障礙物、確保安全;無人工廠可以提升生產效能與產品良率,讓產線上工作者的工作能升級。那麼讓戰爭攻擊可以更加精準與「人道」的自動化武器,是個好的發明嗎?

高科技自動化武器,揭開新型態戰爭序曲

自動化技術釋放出不一樣的可能性,但是「自動化+武器」這個組合就有其利弊。在人類難以適應或生存的環境中,善用自主性武器能帶來莫大好處,甚至能大幅降低軍事上大規模傷害的可能性;然而,就如經典科幻片會出現的預言那樣,過於依賴機器學習的自主判斷,將是對人類道德原則的一大侵害。

目前國際上已經有 30 多國擁有這樣的自動化武器技術,例如軍事立國的以色列就發明了有「空中女妖」之稱的哈比(Harpy)無人機,可以自動偵測敵方雷達探測系統做精準攻擊。

美國國防高等研究計劃署(DRAPA)也發明了海獵號無人艦(Sea Hunter),駕駛完全可由電腦操控,不用船員。因此船上雖有給維修人員短期暫留的座艙,但是完全沒有配備廁所與浴室。

即使這樣的技術已經到位,但是戰爭攸關人命,科技的精準與進步遇到人性議題,該如何做取捨?

曾在美國國防部長辦公室(OSD)主導過關於無人及自主系統和新興武器發展政策制定,現為新美國安全中心(CNAS)副總 Paul Scharre,透過《Army of None:  Autonomous Weapons and the Future of War》一書,清楚地描述軍事策略、國防發展如何與新型技術相互交織,並明示隱藏在其中的危機

軍事科技與自動化武器吞噬人性?

點擊並集氣 +1
敲碗中譯版上市!

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為想提升自我且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版,讓更多人一起看見世界趨勢。

(首圖來源:Pexels