交易所

加密貨幣的發展越來越成熟,近期的烏俄戰爭中,除了幣價也受到影響,更可以看到烏克蘭透過加密貨幣得到來自世界各地的大量金援。加密貨幣對於這次的戰事也有著不小的影響力,不過講求去中心化的交易中心是否可以單方面決定是否要凍結帳戶呢?

烏克蘭要求交易所封鎖俄羅斯加密貨幣帳戶

俄羅斯已經受到歐洲、英國、美國和多個國家的制裁。西方國家近日又宣布決定阻止俄羅斯央行動用持有的 6,300 億美元外匯儲備金,再加上其他經濟制裁措施,對俄羅斯經濟產生了連鎖反應,俄羅斯盧布也因此暴跌

烏克蘭副總理 Mykhailo Fedorov 於週日(2/27)發布了一條推特,要求 8 家主流加密貨幣交易中心封鎖俄羅斯用戶的帳戶,結果大部分交易所如幣安(Binance)、Coinbase 或 Kraken 都表示拒絕,只有烏克蘭的 DMarket 答應了這項要求。

全球最大的加密貨幣交易所幣安向 CNBC 表示,加密貨幣旨在為全球人民提供更大的財務自由,而單方面決定禁止人們存取加密貨幣資產將違背加密貨幣的初衷,因此他們不會輕易凍結數百萬名無辜用戶的帳戶。

加密貨幣交易中心 Coinbase 也同樣發布聲明拒絕烏克蘭的要求,表示不會對涉及俄羅斯地址的交易實施任何全面禁令,但會封鎖那些可能涉及受制裁個人或實體的帳戶或交易。同時向《Decrypt》表示,單方面的全面禁令,將使俄羅斯的一般公民受到牽連

Kraken 執行長 Jesse Powell 透過 Twitter 表示,雖然能理解這樣的要求,自己也對於烏克蘭民眾深感敬意,但是除非有法律要求,否則 Kraken 不會凍結這些帳戶。 

然而,虛擬遊戲物品交易平台 Dmarket 在 Twitter 上表示,已經禁止俄羅斯和白俄羅斯的用戶被禁止在註冊,這些國家用戶的帳戶也已被凍結。Dmarket 稱自己為「誕生於烏克蘭的新創公司」,並將俄羅斯盧布從平台上移除。

 

美國對俄制裁納入加密貨幣

美國財政部外國資產控制辦公室(Office of Foreign Assets Control,OFAC)於 2 月 28 日發布「俄羅斯有害外國活動制裁條例」,並規定包括加密貨幣在內,禁止與俄羅斯央行、主權財富基金與財政部進行交易,新規定於 3 月 1 日正式生效。

其實要禁止加密貨幣交易會是個艱難的任務,因為加密貨幣的設計從本質上來說就是不受到國界限制的,且大部分交易皆處於政府監管的金融系統之外。

隨著美國政府發布新規定,並對於幣安等主要加密貨幣交易所採取針對性措施,這些加密貨幣公司也必須決定要違背加密貨幣的反審查精神並且接受政府監管,還是繼續維持原本的中心思想。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Department of JusticecoindeskcnbcDecrypt,首圖來源:unsplash