站在流行前端的快時尚品牌 ZARA 近幾年也逐步朝 ESG 邁進。據 Fast Company 報導,ZARA 在自家晚禮服系列當中,使用了全新的環保材質作為服飾原料之一。

所謂的「快時尚」就是指用低廉的售價及多樣化的設計去吸引消費者購買,不過這就間接造成了大量的衣服被丟棄,讓全球 85% 的紡織產品都成了垃圾。

♦ TO 延伸閱讀:遮擋 7 成輻射、保留 9 成光線!新加坡南大研發出智慧窗戶為建築物節能

用特殊細菌捕捉排放物

此次與 ZARA 合作的美國新創 LanzaTech 在中國鋼鐵廠使用了特殊細菌,可以將捕捉到的排放物轉化成乙醇。

乙醇則會再製成單乙二醇,來作為許多服飾和鞋子等產品的生產原料之一,而過去也因為工業用乙醇通常是由化石燃料所製成的,所以大大增加了工業所排放的二氧化碳。

♦ TO 延伸閱讀:【速食業的永續轉型】肯德基正在定義未來產品新方向,以後會不會只賣素雞?

20% 原料全用環保聚酯纖維

此次 LanzaTech 技術所生產的單乙二醇,除了可用於垃圾掩埋場之外,也可用於製造其他產品。例如,瑞士零售商 Migros 已經用它來製作家用清潔劑的塑膠瓶,德國的許多商家也用它來製作清潔產品等。

使用這種單乙二醇再製成的聚酯纖維,都是尼龍、彈性人造纖維和聚酯纖維等人造纖維的替代品。

這次 ZARA 的禮服系列,有 20% 的原料就是應用了該次的環保聚酯纖維,在新一季的商品中也開始正式販售。

該次計畫不難看出全球服飾龍頭都正朝著環保路線行進,這次 ZARA 的環保應用成為了快時尚產業往永續產業發展的重要里程碑。

♦ TO 延伸閱讀:看 Netflix 1 小時,碳排量跟搭高鐵一樣!教你追劇同時減碳

本文開放夥伴轉載,資料參考:FASTCOMPANYWRIGreenBizZARA,圖片來源:unsplash

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!