烏克蘭

烏克蘭和俄羅斯這次的衝突除了高科技之外,也結合了新型態的資訊戰。俄羅斯入侵烏克蘭時,一場資訊戰也透過社群軟體展開。對 Meta、Google、Twitter 等社群平台來說,這些社交平台已經成為這場虛擬資訊戰的主要戰場。公司也被迫面對是否要對俄羅斯散播假消息進行內容審查,以及烏克蘭的社群平台面臨中斷等問題進行積極處理。

網路資訊戰怎麼打?

據國外報導指出,烏克蘭政府稱,在 2021 年一月到十月共遭受了大約 288,000 次網路攻擊。根據烏克蘭情報部門的說法,這些網路攻擊者的首要任務不是得到訊息或蓄意破壞系統,而是破壞當局的穩定和進行抹黑。如果政府連自己的網站都保護不了,又要居民如何相信政府能治理國家和保衛領土?

為了進一步削弱烏克蘭政府的權威,這些網路攻擊伴隨著俄羅斯大規模的假宣傳活動。自 2015 年以來,歐盟已經收集並揭穿了 13,500 條假消息,這些假消息主要是為了加深民眾和政府之間的分歧,且有近 40% 是針對烏克蘭的

網路平台成虛擬資訊新戰場

在俄羅斯入侵後,烏克蘭的政府官員們就開始向許多社群平台、通訊軟體公司尋求幫助。烏克蘭副總理呼籲 Meta、Twitter、Youtube 和 Google 等科技巨頭共同抵制俄羅斯,並禁止於俄羅斯境內使用這些公司的服務。

「我們需要你的支持,」烏克蘭副總理表示,「 2022 年,現代科技或許是對付坦克、火箭發射器和導彈的最佳答案。」

上週五(2/25),烏克蘭領導人要求Meta 和 Google 限制俄羅斯境內的服務,隨即 Google 和 Meta 也隨即禁止俄羅斯的國營媒體在其平台上投放廣告營利。與此同時,俄羅斯和烏克蘭最多人使用的通訊軟體 Telegram 也因為假消息過於氾濫,以及可能會加劇衝突並煽動種族仇恨等原因,而表示將要關閉與戰爭相關的頻道。

Twitter 表示,自烏克蘭衝突開始至今,用戶每天轉推約 45,000 次官方媒體連結,並於週一(2/28)宣布將所有包含俄羅斯國家附屬媒體所發布的推文加以標記,以便用戶了解資訊的來源。

隨著衝突加劇,Google 地圖也宣布暫停公開烏克蘭境內的交通訊息,以避免透露人們聚集的位置造成安全風險。

微軟發布聲明,表示公司向烏克蘭政府提供了網路竊取大量數據的建議,包括健康、保險和與交通有關的個人身份訊息,也持續與北約官員和美國官員分享適當的資訊。另外也減少俄羅斯國家宣傳的曝光度,並進一步降低這些網站在 Bing 上的搜索結果的排名。

科技巨頭是否該介入資訊戰?

對於 Facebook、Google、Twitter 來說,這場在社交平台上展開的資訊戰可以是洗刷公司的負面名聲的好機會,但同時任何錯誤的決策也都可能付出極高的代價。究竟企業在戰爭中應該扮演怎樣的角色,引起許多人的討論。

技術政策專家、前歐洲議會議員 Marietje Schaake 表示,許多企業仍謹慎行事。雖然 Google 和 Meta 上週禁止了俄羅斯官方媒體在其網站上投放廣告,但這些公司並沒有像許多政府官員所希望的那樣禁止這些媒體。

洛杉磯伯格魯恩研究院的研究員 Yael Eisenstat 也指出,這些科技巨頭想壟斷世界通訊,但又不想被捲入政治和背負著選邊站的責任。在許多方面來說,這些科技公司在國際危機中常處於雙贏局面。

在發生衝突後,俄羅斯政府也對 Facebook 和 Twitter 實施了部分封鎖。在 Meta 拒絕停止對俄羅斯國營新聞機構的內容進行審查和標記後,俄羅斯指責 Facebook 這樣的行為「侵犯了俄羅斯公民的權利和自由」

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Microsoft On the IssuesBBC NewsThe New York TimesEuropean Council on Foreign Relations ,首圖來源:Unsplash