鴻海

台灣電動巴士產業成熟了嗎?在2021 年紛紛看到各家業者開始加入戰場,許多老牌業者紛紛擴大產能,也見新玩家參戰,響應行政院2030 年客運全面電動化政策。此番推動台灣智慧、永續運輸新政,鴻海也不落人後。

由鴻海集團與裕隆集團合資成立的鴻華先進科技,於去年開發出首款電動巴士Model T,並且即將在三月初首次交貨給台灣客運業「南霸天」的高雄客運。Model T 電動巴士很快就會在高雄上路,也打響電動巴士市場今年度第一記響雷。

《TechOrange 科技報橘》本次搶先開箱鴻華先進電動巴士Model T,並且邀請到鴻華先進科技總經理特助郭耀聰分享 Model T 設計概念與技術;另外也獨家專訪鴻海董事長劉揚偉,談談鴻海的電動車發展願景。

電動巴士Model T,設計巧思為「智駕」鋪路

鴻華先進科技本次發表的電動巴士Model T,外觀簡約又帶有科技感。考慮到風阻跟路阻,車身採取圓弧狀的設計以提升續航力,也能因應未來 ART(智能軌道快運系統)的發展。

郭耀聰解釋,未來自駕車可能會繼續朝向Level 4、Level 5 的等級來發展,透過智能軌道快運系統,車子只需要跟著前一台車走,再搭配智慧城市的路側單元(roadside unit),就可以做到更好的控制跟發展。

與其他一般巴士不同, Model T 車體左右兩側沒有傳統的兩大片後視鏡,而是以電子後視鏡所取代。

駕駛旁的螢幕將不只會顯示電子後視鏡拍攝到的畫面,並且還設有紅色警示燈,當巴士內輪差的範圍內有物體時,警示燈便會亮起,達到示警的效果,也讓安全性能更上一層樓。

除此之外,車體兩側也搭載了多顆鏡頭,提供駕駛更完整的資訊。郭耀聰表示,透過環景讓司機更能掌握全方位的周遭的環境,減少錯誤判斷的可能。

Model T 「三電系統」,實現軟體定義智慧車願景

在設計電動系統時,電池的散熱問題是一大考驗。為此, Model T 在車子後端投入了大量的流體分析,以此打造散熱系統。藉由車子行進時,車子尾端吸入冷空氣並排出熱空氣,讓巴士達到最佳的散熱效果。

至於電池的管控部分,郭耀聰表示,除了確保在氣溫零度以下也能保有基礎電量之外,電池本身也搭載了加熱系統,喚醒後緩慢加溫,讓電池能逐步回到正常室溫的性能。

而說到Model T ,郭耀聰認為電動巴士的「三電系統」是Model T 一定要介紹的特點之一。在電機跟電池方面,都是使用世界第一大廠的系統;而電控的部分則是使用工研院自主研發的硬體再搭配鴻華自主研發的軟體設計。

郭耀聰也指出,由於鴻華先進科技有自主研發設計人員,因此車內搭載了線控驅動(Drive-by-wire)的系統,未來也將讓整台車在軟體、硬體上都能做一個整合,實現軟體定義智慧車的願景。

智駕、三電系統,還有哪些是台灣發展智慧車必須掌握的關鍵?報名《 2022 智慧大工廠論壇》,發現產業新機會!

零碳排電動巴士,安全至上、搭乘體驗佳

不過,電動巴士和一般普通巴士在搭乘上是否會有不同的搭乘體驗?

郭耀聰舉例說明,若以NVH 三個項目:噪音(Noise)、振動(Vibration)及舒適(Harshness)來說明,Model T 在初期設計就以大量電腦模擬做了模態,讓車子的震動能符合電動車的要求。另外,在車子啟動的狀況下,也幾乎聽不到轟轟作響的噪音,因此乘客在搭乘舒適度上應該可以有明顯感受。

電動巴士內部相當寬廣明亮,駕駛座前共有三個螢幕,透過螢幕畫面代替傳統儀表板。另外駕駛上方架設了一個大型的LCD 螢幕,顯示道路畫面或是車內環境,讓駕駛能一目了然。

除了給乘客優良的搭乘體驗之外,在安全的部分也相當注重。不管是結構還是動力系統的安全,都是Model T 在設計時的首要考量。郭耀聰舉例,若車內平台要符合美國的高標準安全規範,就必須乘載十噸的重量,且車子平台的形變量不能超過0.5 mm。

Model T 電動車雖然是一個零排放的電動巴士,但在效能方面也絲毫不馬虎。車子提供了模組化的設計,也就是說如果行駛路程較短,可以選擇300 度電的服務。郭耀聰表示,一台300 度電的巴士,用每小時130的速度充電,大概兩個小時就可以把整台車充飽電,後續也可以配合充電的場域做智能化的分配。

Model T 也即將進入量產的階段,所以讀者們也可以期待未來在台灣的街道上可以看到Model T 的身影

鴻海董事長劉揚偉:台灣有很好的機會

鴻海在電動車領域中持續佈局,近日宣布將觸角伸向中東,砸41 億在沙國設合資公司;另外也創建了開放式的電動車生態系統,打造鴻海的電動車宇宙

在推動AI 的發展過程中,大趨勢推動了各個城市的智慧化,以跟上消費者的需求及新的典範轉移,而電動車是城市智慧化的一個起點。

在這樣的趨勢潮流下,鴻海如何看待整個電動車發展跟後續潛力?

鴻海董事長劉揚偉舉例說明,現在世界各國都在想辦法改善極端氣候的問題,而降低汽車碳排放量成了企業目前的努力方向,也因此加速推動電動車的發展。

但當汽車從引擎變成了馬達後,電子控制也變得非常重要。劉揚偉指出,在這個趨勢下,台灣有很好的機會。

台灣不僅預測了未來電動車的發展,軟體、半導體以及電子架構等也是台灣的強項,運用台灣過去的經驗,讓很多資訊及通訊科技也都能加以運用在電動車上。因此劉揚偉認為,未來電動車電池或是軟體部分的發展會非常地快速。

電動車發展跟上國際還差哪幾步?報名《 2022 智慧大工廠論壇》,聽第一手產業資訊!

(圖片來源:鴻華先進資料照片)