俄烏戰爭開打,震撼全世界。這場戰爭也是 21 世紀第一場徹底曝光在社群媒體之下的現代戰爭。不管是否出於自願,Google、Meta、Twitter 及 Telegram 等社交媒體平台,也成為俄羅斯、烏克蘭網路資訊戰的延伸戰場。甚至連烏克蘭總統都透過上傳影片到他的帳號,向世界宣示他堅守烏克蘭主權的決心與勇氣。

大數據也成為雙方部隊打游擊戰的秘密武器,例如從 Google Maps 就能看到俄國軍隊行進路徑,烏克蘭軍隊也透過無人機針對敵方做精準攻擊。

因為社群媒體與資訊科技,我們對戰爭格外焦慮

資訊科技及人工智慧(AI)在過去數十年來迅速發展,同時也間接地在無形之中提高戰爭對社會生活的破壞力。我們甚至來不及消化在歷史課本上得到的教訓,新的科技技術正被以我們想像不到的方式武器化。預示著人類光明未來的智慧科技,卻成為新型態戰爭的起點

《AI for Digital Warfare》一書將說明,標誌著創新的人工智慧被進一步武裝,甚至成為心理戰重要的環節之一;這意味著往後的數位戰爭不僅僅只是關閉對方的 IT 系統,而是將 AI 技術融合,形成更全面的策略運用

AI 如何在數位戰爭中被加以運用?點我 +1 集氣中譯版上市!

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為想提升自我且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。讓更多人一起看見世界趨勢。

(參考來源:The New York Times;首圖來源:pexels)