iKala

東南亞國家近年經濟起飛的同時也帶動數位產業快速崛起,更尤其 2021 年在 Web3.0 開始發展後,大量投資人看好發展潛力並湧入東南亞,讓東南亞新創公司能輕易籌得大量資金。面對這樣的變遷,台灣的企業該怎麼做,才能抓住全球市場商機?

由流線傳媒創辦人戴季全主持的 Podcast 頻道「全新一週」,本集邀請 iKala 共同創辦人暨執行長程世嘉暢談其公司發展對策,以及他對於東南亞市場的觀察與台灣數位新創下一步的建議。

從 B2C 到 B2B,看 ​​iKala 怎麼抓準公司發展方向

成立超過十年的 ​​iKala,從一開始提供線上卡拉 ok 的服務,到如今轉為專攻雲端、行銷科技,提供數位轉型 AI 賦能解決方案的 B2B 公司。隨著商業模式漸趨成熟,iKala 更將業務擴大至海外,在日本、菲律賓、泰國和馬來西亞皆有佈局。

對此,程世嘉認為受疫情影響,傳統產業、原生網路公司、半導體產業都積極經營數位化,搭上這樣的趨勢,​​iKala 也因此近幾年都有成長。

談及公司業務的轉變,程世嘉表示,剛開始創業都有平台夢,因為有網路效應、外部性,但要在台灣發展,容易面臨挑戰。他也指出,原先的 B2C 屬於先賺取流量再思考如何變現,B2B 則是先想好商業模式,與前者相比較為穩健

此外,B2B 能了解每個客戶的需求,因此緊貼市場,公司較容易存活。至於 B2C 看的則是整體用戶輪廓,程世嘉認為,由於台灣的人口基數不夠,所以 B2C 較不易取得創投基金,發展受限

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】真的有創業最好的時機嗎?台灣電商發展得早,為何現在卻落後他國? 

用 AI 技術掌握網紅行銷成效

針對 iKala 提供的雲端、行銷科技服務,程世嘉亦分享其觀察市場的心得,以及技術上如何應用 AI 達成客戶需求。有關上雲的部分,他首先指出,因疫情關係,雲端市場接下來 3 到 5 年的年複合成長率,可以維持在 30% 左右,成長力好。

至於 AI 的部分,程世嘉表示,iKala 算是第一個將網紅行銷產業化的公司,他解釋,以往網紅的實際成效難以得知,廣告主只能透過瀏覽數、觸及率了解產品的曝光量。而 iKala 利用 AI 和機器學習,分析網紅跨平台的表現,例如當前流行的網紅帶貨、導購,iKala 就會觀察影片被分享的次數,以及最後的成交和轉換表現。

除此之外,讓 AI 分析網紅貼文、留言數,並透過自然語言理解,也能藉此了解網紅適合代言的產品。這樣的做法,其實就屬於行銷科技(Martech),是成效型導向。同時也是一種社群電商概念,從網路行銷延伸到交易,而 iKala 便是提供客戶相對應工具跟全方位解決方案。

放眼東北、東南亞,台灣數位新創的優勢在哪裡?

目前,iKala 在東北亞、東南亞佈局,對這些國家的數位產業發展有所了解,那麼台灣的企業如何與當地產業合作、優勢又為何?

程世嘉提出自己的看法,他認為台灣具備三大優勢,其一,台灣人的工作態度好、品質高,在亞洲,甚至是全球皆具備優勢。其二,台灣的新科技、新產業成熟度高,程世嘉指出,東南亞人口基數雖然大,但缺乏高科技與專業訓練,目前越南的工程師多、行銷人才少,泰國則相反,工程師少,行銷人才多。因此,他認為台灣企業不能放棄在東南亞發展

TO《2022 雲端 AI 應用大調查分析報告》出爐!

結果顯示有 27.4% 受訪企業導入 AI,
是為進行消費者行為分析,
AI 行銷科技已成重點趨勢!

>>> 立即下載報告,一窺台灣企業 AI 成熟度 <<<

其三,則與日本市場有關,程世嘉表示,日本與台灣關係良好,又是前三大經濟體,而日本因為社會結構、制度關係,普遍缺乏新創與網路人才,因此台灣企業應把握機會,與日本新創橋接

當然,程世嘉也強調,這些優勢必須要在近幾年發揮出來,原因在於東南亞崛起速度非常快,歐美、中國的大型公司會在此設立、投資,未來白領人才的訓練與薪資會漸漸超越台灣。而這批具有外商經歷的人才將成為當地重要火車頭,且東南亞市場龐大,屆時台灣的優勢相對較少。

論及軟體相關的新創產業是否要有出海的企圖跟策略,才能成為獨角獸,程世嘉的答案是肯定的,他表示,由於目前軟體技術發展趨於成熟,如 AI 就是一個高度開放的社群,隨時可用、成本夠低,因此單純仰賴軟體技術成為獨角獸很難,而是要靠商業模式;商業模式就是數眼球、人頭、交易,但台灣人口基數少、市場不夠大,且資本傾向於投資國際化的企業,因此台灣+1、+2 是必要的。

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】科技典範轉移 ING!未來的十年,台灣新創將在何處發光? 

合適的企業文化有利公司發展

最後,程世嘉也分享企業文化的建立,他同意企業文化形塑與企業發展有關的觀點,「企業一定要持續成長,不然談文化是很奢侈的」。程世嘉表示,iKala 邁入第五、六年,確定商業模式且客戶快速增加時,才回頭檢視企業文化。

目前,iKala 結合美式的「自由」以及日本的「責任」,且公司有兩個規則,一是有話直說,「不要不敢講,不要覺得自己想法不好」。第二則是讓資訊透明,公司做決策都會告知過程、理由,避免員工猜忌。

程世嘉強調,若有疑問就要馬上提出問題,「溝通是雙向的責任,當你覺得主管溝通不良,你也要負起責任」。他認為,效仿美國的文化,能夠降低許多經營、機會成本,對於企業的發展才會是正向的。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!

本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘