5G,6G

全球 5G 競賽方興未艾,各國間就已經開始醞釀著 6G 之爭!2018 年,中國與西方通訊設備商的 5G 競賽觸發一場地緣政治大戰。四年後的今天,中美科技戰看似永無止盡,供應鏈重組、晶片自主化等概念已成這個世界的新常態。

雖然 5G 技術還在持續演進,相關部署也仍在進行,但中國在諸多科技領域逐漸佔上風的趨勢已經讓其他科技強國坐立不安。歐美為首的諸多國家也正極力避免又一場「史普尼克危機」(Sputnik Crisis)。

這也說明為何 6G 一詞越來越普遍,儘管相關標準與運用場景仍未被清楚定義:有些人視低軌道衛星為 6G 技術的基石,又有一些人視 6G 為現有 5G 網路增強版。 說真的,6G 已經是一股趨勢了嗎?

6G 定義仍未明確,但中國專利數量已全球第一

去年底 IEEE 全球通訊會議(Global Communications Conference)在西班牙召開時,27 場研討會中只有 5 場涉及 6G 技術。

同時,去年日經新聞與調查公司 Cyber Creative Institute 合作的報告指出,全球 2 萬件涉及 6G 的專利中, 中國占整體比重達四成,位居領先地位。美國與日本則分別佔 35.2% 與 9.9%,位居第二和第三。

雖然 6G 的定義仍然不明,但在技術層面上,通訊界似乎對 6G 有一些基本共識,比如使用太赫茲(Terahertz)電磁波頻率。北美電信組織 ATIS 拉攏 Google、蘋果、微軟、高通等巨頭所創建的「次世代聯盟」(Next G Alliance) 近來則宣稱下一代通訊技術將超越 6G。

次世代聯盟認為,下一代通訊技術不會使用一套技術標準,而是融合多套技術,整合行動網路、衛星通訊、WiFi 、甚至是有線網路。

除了 6G,還有哪些技術是全球企業正大力關注、大力投資的?參與調查,免費下載《2022 台灣產業科技趨勢洞察報告》

6G 只不過是 5G 的延伸?

就 6G 的性能與應用場景而論,雖百家爭鳴,但多數的論述都描述一種 5G 的延伸:2G、3G 促成人與人之間透過聲音與簡訊溝通,4G 開啟了大數據時代,5G 造就了物聯網和智慧工廠。而 6G 將透過更快的資料傳輸率與更先進的人工智慧結合,促成虛擬世界與真實世界的更深度整合。

數位雙胞胎(Digital twin,或稱數位雙生、數位孿生)的概念將延伸至工廠以外,進入日常生活各層面。 與 5G 最不同的是,6G 不只將智慧機器連結在一起,它更為人類與機器更深層的互動與整合開了一扇窗。

話說回來,連 5G 的殺手級應用都尚未浮現,談何 6G?

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Technews,首圖來源:Shutterstock