科技公司

科技不斷進步,雖然可以做到更多的事情或讓工作更加有效率,但同時也帶來許多資安、倫理道德上的問題。有些公司會透過掌握打卡時間或觀察公司網路使用情況,來監控員工在公司內的活動。但深圳一間上市公司開發了一個系統,全天監視員工上班時是否瀏覽求職網頁或發送求職電子郵件等,以此來預測員工是否有辭職的計畫,並引發了爭議。

中國公司透過感知系統監控員工

日前,中國匿名社交平台上有一名用戶聲稱,他被解僱是因為老闆知道他應徵了其他工作

「我的老闆說他很清楚我在工作時間在做什麼!」這名用戶在平台上匿名發文,並附上了一張顯示「辭職分析系統」的畫面截圖。其他用戶也表示,他們之前在公司也遇到過類似的經歷。

一名中國網友也表示,「第一天上班,就有同事建議不要用公司 wifi。」當時這名網友還不理解同事是什麼意思,現在才發現事情可能沒有自己想的這麼簡單。

根據外媒報導指出,這家深圳公司在 2018 年申請了一項專利,這套系統會讀取員工發送到求職網站、社交媒體平台和電子郵件系統的訊息來分析員工是否想要辭職。不僅會監視員工在辦公室的網上活動,還會根據辭職機率分級對員工進行排名。

監控系統連政府都在用

儘管這件事情引發熱議,但高科技監控工具在中國職場上並不少見。

一家位於中國首都的科技公司,使用了監控軟體「第三隻眼」來監控員工。根據外媒報導指出,這套系統每週都會產出一份「效率報告」,裡面記載了每個員工於上班時間內瀏覽的內容,並且按網站和軟體分類。除了監控每個員工瀏覽過的內容外,這套軟體還會在員工看影片時通知老闆。 

一名員工表示,這個制度讓員工感到害怕,因為他們知道自己在 12 小時的輪班工作中一直受到監視。更尤其中國還有特有的「996 文化」,每天從上午 9 點工作到晚上 9 點,一天工作 12 小時,每週工作 6 天,這樣高壓的工作環境讓員工更不能接受。

在監視系統「第三隻眼」的官網上,甚至可以看到這套系統以「強力控管」、「對聊天行為進行管控」或「關鍵字限制」為產品亮點,並列出了大約一千多個客戶包括了政府相關機構、學校以及公司等。

去年 6 月,許多知名公司如華為、中國移動、中國聯通等公司採用了人工智慧情緒識別系統,透過掃描員工在工作場所的臉部表情來監控員工的情緒。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:insider(1)、insider(2)、scmp,首圖來源:pixabay