披薩,機器人

隨著科技的發展,在飲食上也有大大的突破。除了有各式各樣為了環保或為素食者而生的「人造食物」之外,自動化點餐的「無人餐廳』在疫情期間也越來越多。機器人漸漸在我們的生活中變得隨處可見,但是由機器人製作的食物你吃過嗎?全自動機器人廚房 Hyper Robotics 在以色列就打造了一家幾乎全自動的必勝客,一起來看看這間速食店有什麼特色吧!

一小時做出 50 個披薩的機器人!

這間必勝客廚房長 12 公尺,與一般的廚房一樣配有烤箱、冰箱等,但是這間廚房內完全不需要員工,且每小時可以製作出 50 個披薩!

Hyper Robotics 在廚房中自立自強,在沒有人類的幫助下完成備料、烹飪和清潔等廚房內的日常工作。Hyper Robotics 聯合創辦人兼執行長 Udi Shamai 表示,生產一個這樣的廚房需要一個月的時間,而公司的目標是每個月製造十間

這樣的廚房可以放在任何地方,就像一台巨大的自動販賣機,且每個廚房裡都設有自動冰櫃、烤箱和清潔系統。冷凍食品存放在廚房的冰櫃,由機器人取出、解凍並為顧客烹飪。

機器人會將冷凍的披薩麵糰取出,並依次加上醬料、起司和各種配料。放入烤箱烤至金黃後,最後再由自動切割機將披薩切片裝進盒中。

Udi Shamai 也表示,這間廚房不僅能防彈,昆蟲也進不來。另外,這間廚房每 40 分鐘系統就會噴灑臭氧水清潔廚房,連細菌也都沒有機會存活,而這也是建造廚房最具有挑戰性的部分。

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

用攝影機和金屬探測器確保機器人沒有闖禍

人工智慧攝影機將廚房製作的每一份食物的照片都記錄下來,以檢查機器人是否正確取出麵糰並放上配料。對於無人廚房來說,由於沒有「人」見證這個過程,因此攝影機的設置也就變得更重要了。

當披薩完成所有流程並抵達裝箱區域時,會先經過一個金屬探測器,掃描披薩上是否有任何「不應該出現在披薩上」的成分,最後再交給顧客。

Udi Shamai 表示,Hyper Robotics  6 月也將在美國推出另一間自動化的無人廚房,這間廚房將能夠製作八種不同的配菜,包括雞翅、沙拉和起司條等。這也代表一些廚房內部可能會有不同的配置。

目前一週只有三天能買到機器人做的披薩,因為現在仍在開發初期,需要工程師團隊和一群人在周圍看著機器工作,不過 Udi Shamai 預計未來價格還會降低。

Udi Shamai 認為未來食品價格會下降很多,特別是披薩,他認為價格可能會下降 25%。在一些商店租金較低的地區,消費者可能甚至可以看到更好的價格。

TO 推薦閱讀:【SpaceX 台裔工程師超狂轉行記】他開發披薩餐車,機器人 45 秒就做出一片! 

自動化廚房真的這麼容易嗎?

如果機器出現故障,這個廚房仍然可以運行,因為幾乎所有設備都有兩台以上的機器人;但是如果廚房突然停電,那麼就完全沒有其他辦法了。

而在這間披薩廚房裡,切披薩的機器只有一台,所以如果這台機器壞了,那就真的會是個大問題,因為派人來解決問題可能會需要花一兩個小時。

不過即使在普通的商店中,也有很多事情可能發生,因此 Udi Shamai 認為這並不會是個問題。

很多人都想改變目前的餐廳模式,但 Udi Shamai 指出這件事並不容易。許多工作上仍然需要人類輔助進行,但機器人會發出巨大的聲響和噪音,因此人們也不會想在機器人旁邊工作。至於未來是否能完全做到「無人餐廳」,就拭目以待吧!

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:hyper-roboticsbusinessinsiderfoodondemandnews,首圖來源:pixabay