供應鏈

【為什麼我們要挑選這篇文章】根據《TechOrange》2022 產業趨勢大調查結果,台灣近半數的企業表示相當重視 AI 優化服務,並展現出高度的興趣。疫情期間,使供應鏈產生巨大影響,企業該如何面對這樣的風險?(責任編輯:邵元婷)

KPMG 今天發布 2022 全球製造業展望調查報告,結果顯示,供應鏈風險被視為最大的威脅,建議企業應以「提高韌性」為優先

KPMG 2022 全球製造業展望調查報告針對歐洲、北美及亞太地區的 11 個國家,年營收達 10 億美元以上、近 150 位的製造業 CEO 進行問卷調查,以了解 2022 年他們最關注的議題及面臨的挑戰。

報告指出,疫情使製造業供應鏈產生巨大影響,導致零組件短缺與成本上漲,這時企業的供應鏈管理更顯重要。

企業應先「提高韌性」

KPMG 分析,多數的企業韌性集中於「提升不足的能力」、「改變和適應的能力」,以及「快速從業務中斷恢復的能力」;近 7 成 CEO 表示,企業目前需優先完成的事項就是確保供應鏈如何在快速變化的市場及客戶競爭壓力下仍具有韌性

KPMG 安侯建業工業產業主持人劉彥伯認為,企業可以運用資訊科技工具讓供應鏈資訊即時且透明;此外,受到疫情與中美貿易戰的衝擊,全球供應鏈重組,企業應建立「短鏈供應策略」,也就是說,未來生產基地必須在靠近市場的地方生產,以確保供應鏈安全、降低生產危機,並保持企業彈性與韌性。

KPMG 進一步指出,減輕供應鏈壓力的最佳方法是監控最上游供應商,以預測可能發生的嚴重變化,然而要做到這一點,需要能夠追蹤直接/間接供應商的交易技術,「AI」就是其一解決辦法;AI 可以根據目前的狀況分析供需數據,確保企業能夠處理供應鏈中的任何不足,高階主管可依此為標準進行風險管控。

各產業導入 AI 的最大目標為何?想了解更多產業相關趨勢請下載大調查報告

區塊鏈也將成追蹤供應鏈解方

另一項技術則是「區塊鏈」,KPMG 表示,越來越多企業正考慮使用此技術來改善追蹤供應鏈的方式,但即便有很多效益,區塊鏈仍有不少挑戰需克服。

調查結果顯示,若未來 3 年能有效整合新技術的投資,可為企業提高敏捷性並加快創新腳步。

報告也提到,COVID-19 疫情、氣候變遷、地緣政治等因素,使全球製造業高階主管比過往更加關注數位轉型與 ESG 議題。在ESG(環境、社會、公司治理)的 3 個面向中,CEO 最關注於社會層面問題,其中又以「人才多樣性」為目標。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2022全球製造業展望 KPMG:供應鏈風險是最大威脅〉;首圖來源:Shutterstock)

各產業導入 AI 的最大目標為何?想了解更多產業相關趨勢請下載大調查報告