加拿大 Scanbo 人工智慧新創公司,致力於用現成的數據分析和診斷工具,來取代傳統的侵入性血糖的測量法

使用 Scanbo 血糖測量儀很簡單,只需打開設備電源,將兩隻手指放在設備上,60 秒內就能生成結果,Scanbo 使用可充電電池,預計電池壽命為 3 年。

台灣糖尿病患者每年以 16 萬名的速度增加

台灣有將近 220 萬名糖尿病患者,每年以 16 萬名的速度增加,且國內確診糖尿病的年輕族群有增加的趨勢,糖友也得定期追蹤,避免併發症狀威脅生命。

糖尿病糖友檢測血糖最常見的方法是「扎手指」,透過細針穿透指尖(或其他部位)取得微血管的血液,然後用血糖儀來量測當下的血糖值,但有些病人會怕血、怕痛,導致許多患者會因排斥「扎手指」而忽略定期檢查造成健康風險。

 TO 延伸閱讀:【手腕測血糖?】iOS 15 下藏的 Apple Watch 新功能玄機,推測將加入血糖監測功能

Scanbo 血糖測量機結合了心電測量和 PPG 技術

來自加拿大的 Scanbo,於 2017 年由有 IT 以及創業背景的 Ashishsh Raichura 所創立。 

Scanbo 血糖測量機結合了心電測量和光體積變化描記圖法(英語:Photoplethysmography, PPG) 技術,糖友只要經過 60 秒的測量,血糖數據會輸入到演算法的模型中,再借助卷積神經網路Convolutional Neural NetworksCNN和深度神經網絡( Deep Neural Network;DNN)對其展開分析。  

Scanbo 表示,該儀器也可以應用在血壓的測量上。目前公司正與三星、LG 接洽尋求合作,並致力拿到北美市場監管部門、美國 FDA 的批准,希望未來能將產品商業化,並在未來 5 年內創造一個蓬勃發展的市場。

 TO 延伸閱讀:眼淚可以量血糖!戴上這款眼鏡,糖尿病患者就不用再「篤手指」了

本文開放夥伴轉載,資料參考:TechCrunchScanbo,圖片來源:unsplash

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast