圖分析

去年 12 月,Gartner 的趨勢報告將圖分析技術列入 2022 年的新興技術,並指出該技術能影響未來 3-8 年市場走向,外界也評估,圖分析的市場規模預計在 2024 年增長至 25.22 億美元。那麼,圖分析到底是什麼?其優勢又為何呢?以下將透過其內涵和應用,說明圖分析技術為何將崛起。

什麼是圖分析技術?

圖分析技術(Graph Analysis)是用於發掘資料之間的關係,在應用此技術時,會將具有語意屬性的資料,轉化為圖像,通常是一個個圓點,並被稱為節點(nodes);而節點之間的關係,會具象化為一條條線,並被稱為邊(edges)。之後,再透過演算法和電腦指令,洞察這些關係背後的意義。

圖分析技術的優勢,在於其背後由圖數據庫(graph database)支撐,和傳統的關係數據庫(relational databases)相比,圖數據庫靈活度高,可以輕鬆添加新的關係,而且分析的速度更快,數秒即可完成。另一方面,圖分析技術可以解決傳統分析方法難以解決的問題,也可用以檢驗傳統分析方法得出的關聯性是否出現錯誤。

目前,全球圖分析市場的主要供應商包含微軟、IBM、Oracle、Neo4j 等公司,知名的圖數據庫則有 ArangoDB、Amazon Neptune、Neo4j 等。

疫情讓圖分析技術獲得注目

由於 COVID-19 疫情,圖分析成為用於追蹤個案的重要技術,有助於科學家馬上追蹤和分析與患者有關的訊息,並找出患者之間的關聯。透過可視化工具、知識圖(knowledge graphs)、特定應用程序,甚至商業智能工具,皆可完成圖分析。

ZDNet 報導,科學家指出,在生命科學的領域裡,會出現許多高度相關、異質的數據,且實體(entity)是以非常複雜的方式連接。而對於研究員來說,冠狀病毒複製和變異的方式多變,每種病毒都有自己的策略進入細胞繁殖並感染其他細胞。

因此,科學家會運用 AI、機器學習等技術分析數據,並且透過圖分析,用不同的訓練方式,找出異質數據之間的關係,以此提出新的假設和針對另一問題的證據。

TO 推薦閱讀:Gartner 點名 2022 年 5 項新興技術,生成式 AI、圖分析技術將創新商業市場! 

圖分析能幫助掌握情勢、加速商業分析,被 Gartner 點名是 2022 年 5 項將創新商業市場

新興技術!想了解多業界趨勢以及挑戰,請下載大調查報告

除了生醫領域,這些領域也會用到圖分析

除了追蹤病毒,圖分析技術的應用範圍廣泛,且隨著數據複雜性的增加​​,企業更需要藉由此技術掌握情勢、加速商業分析。目前,企業會運用圖分析幫助行銷、檢測欺詐行為、搜尋引擎優化等。

例如,電商可以透過圖分析檢測和阻止來自被駭帳戶的訂單,銀行和金融機構也可用以解決欺詐性保險索賠、未經授權的交易、亂開多個帳戶等問題。分析師可以將社交媒體、電話號碼、電子郵件等資訊,連結犯罪記錄,並以此識別其犯罪模式。

企業也可以運用圖分析優化操作,例如鎖定供應鏈管理中的最短路徑、為不同地區建立產品分銷網絡等,降低營運成本。此外,也可運用此技術,找出誰是社群網絡中的影響者,以及辨認真實帳號,避開影響力大的機器人帳號。

圖分析的市場規模預計將從 2019 年的 5.84 億美元增長到 2024 年的 25.22 億美元。

圖分析技術成熟但卻引發爭議?

一家名為 Palantir 的公司在 2003 年即開展其圖分析的業務,該公司建立平台,自詡能從大數據中建構一個真實世界的模型。企業可在平台匯入數據並備有分析工具,並從數據中洞察趨勢,分析產品開發、使用者體驗等領域的問題。

然而,外界對於該公司褒貶不一,2015 年一個遭洩漏的文件指出,如 CIA、FBI 等 12 個美國政府機構皆使用 Palantir因此該公司被視為是協助一些機構使用大規模監視系統。即便如此,Forbes 推估一旦 Palantir 成功上市,便能夠獲取商業性質的客戶,減少道德層面的爭議。

Palantir 也持續開發名為「data OS」的系統,解決多數企業內部數據不透明的問題,讓各層級人員在平台共享和分析資訊,以利他們快速及時地做出決策。

網站 Seeking Alpha 的評論則認為,Palantir 主攻非結構化(unstructured)數據的分析。所謂非結構化數據,就像是臉書上的評論、貼文、照片等內容,而臉書會幫助用戶量化、組織社交生活,將這些數據結構化。而 Palantir 也在做類似的事,幫助企業分析趨勢,因此評論指出 Palantir 將會更近似於臉書,而非如 Tableau 等普遍的可視化工具。

雖然很早就開始發展圖分析的 Palantir 現在被視為大規模的監視系統,但不可否認的是,圖分析將會在未來從各種不同的面向影響許多產業。

參考資料:TechTargetlinkuriousThe StartupdatateamZDNetSeeking AlphaForbesBiconnector。圖片來源:Shutterstock

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮>>活動詳細辦法看這裡<<