雷射切割機品牌通量三維 FLUX 在 2014 年成功將 3D 列印及雷射切割機產品搬上 Kickstarter 群眾募資平台,成功募得破臺灣歷史紀錄的 4500 萬新台幣

FLUX 為了提供給設計者更好的創作工具,期許自家公司能夠成為數位製造工具機的先鋒而這從零到有構建出來的體系,在無法預見未來發展的條件下,是如何開創出自家商業模式、琢磨出能提供給各國創作者一套系統性的產品技術服務呢?

產品遍布五大洲,已做出市場區隔

FLUX 目前在全球各地已累積超過 10,000 名創作者用戶(FLUXer),產品也遍布五大洲銷貨據點,而要讓品牌進駐消費者的內心,FLUX 在定位自家產品上,不難看出在市場上已做出明顯區隔

此次 TO 編輯與 FLUX 執行長柯軒恩專訪時就聊到,有許多設計師使用的是 Apple 電腦以及 Adobe 軟體,也因此市面上支援 Windows 電腦的雷射切割機支援度相對較低,所以 FLUX 優化自家工具讓它更符合創作者的工具需求,把虛擬帶到實體面,讓技術與硬體的差異性,成為輔助設計者完成腦海中創作願景的推手。

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮>>活動詳細辦法看這裡<<

3D 列印機起家再投入雷射切割機

而 FLUX 也秉著數位創作的熱情,陸續推出 beamo、Beambox、Beambox Pro、HEXA 等雷射切割機,不過一開始 FLUX 是以 3D 列印機起家,後來才轉而投入雷射切割機,被問到產品轉型的契機, 柯軒恩則表示,公司有一陣子同時販售兩種產品類型,再觀察兩者的可持續性與市場需求後,才專注於生產雷射切割機與相關之產品和服務

此次專訪時柯軒恩也說到:「就像當初做 3D 印表機時,有一個特點就是模組化,上面就可以切換 3D 列印頭或雷射切割頭,但那時候雷射切割頭功率很低,所以要做到切割是有難度的,因此客戶建議可以把功率做得更大,但我們發現不如做成大幅面的雷射切割機,再為它建立一個定位跟價格,才找到雷射切割的定位。」

公司產品轉型雖可幫助企業開拓新的市場、創造產品差異化價值,不過在於風險評估方面也要考量到市場潛力以及新舊客戶的流失保留率, FLUX 對此就針對不同客群需求去推出不同定位的產品,用不同調性的產品將客戶多方面的需求納入考量。

物流挑戰如何解決?

也秉持著這種想為創作者提供最適切產品的信念,公司讓產品迅速迭代更新,除了台灣,歐洲、美國與日本等國際市場就占了公司超過 7 成的營收,而在面對這幾年物流的不穩定性, FLUX 在全球五大洲都有代理跟經銷商,在加強當地通路的部分, FLUX 是如何縮短各國間的距離,強化當地物流服務的品質呢?

答案很簡單,FLUX 對當地物流的需求,都有客製化服務,雖說簡單,但要讓物流客製化的規模達到一定程度卻很有挑戰。柯軒恩認為,物流除了要快之外,要讓貨物完好無缺送到消費者手中也非常重要。

美國客戶對於消費者體驗要求會比較高一點,因此 FLUX 與全球最大的包裹遞送公司 UPS 合作,針對自家中大型貨物運送流程進行優化,讓貨運司機不會以過去拖拉的運送方式將商品送到消費者手中。

柯軒恩表示,在美國幾個大的轉運點公司都會加上備註,例如商品要正放,且不能用拖拉的方式,基本上客戶的回饋都不錯,客戶對於下單到收到產品的總流程都很滿意。

FLUX 成為創業者的典範

從一群帶著自己研發 3D 印表機前往矽谷闖盪天下的年輕人,到可以提供多數企業和創作者高性能創作設備,完善整個創作生態圈的 FLUX,公司今日的發展絕不是在短期內就能寫下的亮眼成績。

從募資起家,一路將產品推向國際品牌的 FLUX ,絕對是許多創業者的典範,而接下來整頓好出發的 FLUX 又會帶給創作者什麼突破性的產品應用也讓人非常期待!

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮>>活動詳細辦法看這裡<<

本文開放夥伴轉載,圖片來源:FLUX 通量三維