作為中國電動車電池龍頭,寧德時代有一天會在貿易戰中遭美國制裁嗎?雖然寧德時代目前並不在美國制裁名單上,近來相關謠言不斷。幾天前公司也必須發布聲明闢謠,否認寧德時代內部正在評估遭受美方制裁的可能性。

創辦人兼董事長曾毓群在近期的一次會議中再度指出,寧德時代的電池管理系統確實部份倚賴美國提供的晶片。然而,寧德時代已經在逐步鞏固國內供應鏈。在最壞情況下,寧德時代需要的晶片可由中國自己的 28 奈米製程打造。

♦ TO 推薦閱讀:不想成為第二個華為!寧德時代發展鈉離子電池的戰略意義:供應鏈自主

話雖如此,寧德時代近期的動向似乎毫不擔憂美國制裁的可能性。曾毓群在會議中透露,寧德時代已經正在與美國合作夥伴商討在加拿大與墨西哥設廠。

因此,與美國制裁相比,寧德時代的全球擴張似乎是公司當下最迫切的挑戰。寧德時代在此次會議中指出,公司在去年底已布局了10大生產基地。接下來,公司的成長速度、組織能力與人員的國際化能力將會是這家電池龍頭的主要考驗。

寧德時代已經連續 5 年拿下全球電動車電池冠軍,並在去(2021)年 7 月推出第一代鈉離子電池,充 15 分鐘電量可達八成,更可混搭鋰電池。同年 9 月,寧德時代更宣布今(2022)年將會有一條鈉離子電池產線投入生產,同時號召上下游供應鏈共同開發鈉電池,計畫到 2023 年形成基本產業聚落。

本文開放夥伴轉載,資料參考:SCMP,圖片來源:Shutterstock