挖礦

比特幣挖礦由於相當耗電,被許多人認為是不環保的行為,除此之外產生大量的噪音與熱廢氣也是引起民眾討論的一大問題。隨著歐洲能源價格失控礦工們想出了許多方法來有效回收比特幣挖礦時所產生的熱量,如挪威當地靠比特幣排出的熱廢氣烘乾木材,而各國其實也都可以看到類似的合作。

荷蘭邊挖礦邊種菜?

開採比特幣的 Bitcoin Bloem 和荷蘭當地的農民合作,Bitcoin Bloem 在農民的溫室中架設礦機、開挖比特幣,並支付電費;而農民則可藉由挖礦所產生的熱廢氣的高溫來讓溫室保持溫暖。

Bitcoin Bloem 的創始人 Bert de Groot 表示,這樣的合作減少農民在溫室種植過程中使用的天然氣,因為礦機排出的的熱氣可以取代傳統的加熱器。

而這樣的合作可以說是一個雙贏的局面,讓雙方都可以省下一大筆錢。對於農民來說,由於當地天然氣價格飆升,因此有這樣免費的「挖礦熱」當然是再好不過;對於想挖礦的 Bitcoin Bloem 來說,由於荷蘭溫室常設有發電設施,以及利用地熱、瓦斯等汽電共生設備,因此也可以省下不少電力費用

Bert de Groot 也表示,由於有這樣的條件,荷蘭未來可能將會成為比特幣礦場的最佳地點。

TO 獨家寵粉:參加NVIDIA GTC 2022 大會再抽顯卡!

報名即享抽 GeForce RTX 3080 Ti 顯卡資格>> 點我報名 <<

免費參加️ 900 場 UP 技術講座,還有機會獲得 NVIDIA 獨家好禮>>活動詳細辦法看這裡<<

加拿大靠挖礦取暖?

加拿大的加密貨幣礦商 MintGreen 將與能源公司 Lonsdale 合作,從 2022 年開始為北溫哥華的居民提供暖氣。

MintGreen 表示,他們的「數字鍋爐」(Digital Boilers),可以以熱能的形式回收 96% 以上用於挖礦所消耗的電力,然後將回收的熱能用於這座擁有約 155,000 人口的城市供暖或是工廠流程。

MintGreen 的執行長 Colin Sullivan 表示,此次合作旨在解決與氣候變化相關的問題。根據全球建築與建設聯盟( Global Alliance for Buildings and Construction) 2020 年 12 月的報告指出,建築運營及施工約占城市地區二氧化碳排放量的 38%。

除此之外,MintGreen 也已經與溫哥華海鹽工廠和加拿大威士忌公司 Shelter Point Distillery 合作,出售挖礦所產生的廢熱,為他們公司的部分業務提供動力。

雖然熱廢氣的有效再利用並沒有改變挖礦不環保的事實,但換個角度想,如果農民自己利用挖礦產生的熱廢氣來加溫溫室,是不是等於免費開暖氣還能賺到錢呢?

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!
讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cointelegraph(1)cointelegraph(2)Natural Gas Intelligence,首圖來源:Shutterestock