土地短缺、氣候變化和人口大幅增長等問題推動了全球對新型蛋白質的需求,過去我們食用的蛋白質主要來源為肉品,隨著近年的素食浪潮以及環保意識抬頭,植物性蛋白質、新動物來源蛋白質、人造肉與微生物蛋白質的發展已邁入成熟階段。

這些「替代性蛋白質」的市占率都逐步在攀升,預計到 2030 年會攀升至 3.5 兆新台幣。

目前市場上的豌豆蛋白質、人造肉是較為常見之替代食品,隨著「超越肉類」(Beyond Meat)與「不可能食品」(Impossible Foods)等公司研發的素牛肉與漢堡肉替代品成為成功的先驅後。

近日細胞培育肉品技術公司 Shiok Meats,也以相關技術研發出不含蝦的蝦肉,有太多的「未來食物」都如雨後春筍般涌現,想必我們過去指的未來其實早已到來。

♦ TO 延伸閱讀:【不殺生就能吃肉】新加坡批准賣實驗室人造肉,這些肉都是從雞細胞自己長出來的!

替代性數量增加了一倍之多

ADM 總裁 Lticia Goncalves 表示:「在過去 12 個月當中,植物性肉類、替代性乳酪和乳製品數量增加了一倍之多,目前的趨勢改變有潛力讓我們滿足不斷增長的全球人口。」

芝加哥 ADM 是全球最大的農業生產、加工及製造公司,以生產油籽、玉米及小麥加工聞名於世界,公司生產的 270 種農作物加工產品,應用在全球食品、飲料、營養保健、工業及畜牧飼料市場上。而近期公司針對替代型蛋白質,提出了幾點最新的消費者趨勢。

開發蛋白質的多樣來源

替代蛋白質是從實驗室培養細胞開始,而現今其實連真菌和空氣都可以製成食物原料。ADM 認為,在不久後市場上可能會出現用空氣裡的元素所製成的漢堡。

許多品牌正在探索創新的蛋白質來源,細胞培養已是主流技術,因此開發來自火山灰、海藻、昆蟲等新型蛋白質是開發人員目前的開發目標。

微生物發酵

以微生物發酵作為一種替代蛋白質產品的新方法,引起了許多品牌的興趣,利用微生物當作原料的做法,大幅提高人造肉產製的效率,同時還能降低成本,讓替代性食品日後在市場上的售價更具有競爭力。

平價化人造肉產品

以色列 Future Meat Technologies 將細胞培養的替代品朝平價路線推進,去年 12 月,該公司表示,人造雞胸肉的價格僅為每磅 220 塊新台幣,已經低於 6 個月前大約每磅 550 塊新台幣的價格。

推出適合兒童的產品

推出符合兒童口味、顏色的新產品也是各品牌所關注的焦點,這些品牌希望能吸引不同生命階段年齡的孩子,因此兒童偏好的口味、顏色可能都會出現在植物性雞塊、優格替代食品、披薩、通心粉和乳酪替代食品當中。

以前消費者會認為,植物肉、實驗室培養食品、人造漢堡肉等食物都離我們的生活很遠,但現今不管是在網路資訊或是超商貨架上,植物肉的身影並不會讓人感到陌生。

或許為了因應消費市場對於肉類需求的擴大,以及地球減碳目標的執行,我們得轉而研發植物性的食物,也是讓消費者明白無肉蛋白質不只是短期的熱潮,更是長期的趨勢發展

♦ TO 延伸閱讀:人造肉科技還不夠看?這家新創公司用「細菌」培養人造脂肪

本文開放夥伴轉載,資料參考:MEAT POULTRYRolandBerger,圖片來源:shutterstock

追上科技新浪潮,輕鬆掌握趨勢!

讓我們用 15 分鐘的時間與你分享最新科技應用。

點我收聽 >>  Spotify / Apple Podcast